Сегодня в наш психологический центр “ПСИФАКТОР+” приезжала съемочная бригада Первого канала программы “Доброе утро”! Журналисты канала поставили философский вопрос — как меняется восприятие времени у человека в различных ситуациях? Учитывая аудиторию канала и самой передачи, нужно было просто рассказать о сложном и дать ответы на вопрос, почему же меняется восприятие времени у человека, да еще и в разном возрасте. А также посоветовать, что со всем эти делать.
Съемочная группа состояла из одних мужчин, все действовали быстро и слаженно. Сюжет был снят за пару часов.
С наших позиций, большое значение имеет исходное состояние человека. Конечно, имеет значение возраст и другие факторы. Поэтому мы говорили о функциональных состояниях человека. Рассказывали про стресс. Как его можно измерить? Провели небольшой эксперимент с журналистом Юрием — измерили его стрессоустойчивость.
Говорили о том, как можно научиться контролировать и управлять своим состоянием с помощью технологии с биологической обратной связью (БОС).
Все началось с небольшого интервью.
Во время интервью я рассказывал о механизмах стресса. О том, что в критической ситуации у человека активируется симпатический отдел нервной системы, расширяются зрачки, учащается пульс, в мышцы наливается кровь, выступает холодный пот. Биохимия мозга тоже меняется — активируется кора больших полушарий. И субъективно время замедляется.
Этому механизму тысячи лет. Его предназначение — сохранить человеку жизнь , “выкрутится” из опасной ситуации, дать отпор врагам. Организм работает на повышенных оборотах, а иногда — и на пределе своих возможностей. Это очень энергозатратно и возможны “поломки” в органах и травмы в тканях.
Мы говорили о том, что проблемы у человека начинаются тогда, когда стресса слишком много и происходит истощение резервов организма. После напряжения должно следовать расслабление, за которое отвечает парасимпатический отдел нервной системы. Идут восстановительные процессы, организм переходит в режим генерации и запаса энергии. Когда это происходит, под контролем датчиков все становиться видно и понятно.
Хронический стресс меняет физиологию человека. Когда мы встречаем опасность, то все наши показатели резко меняются, и если это происходит часто — изо дня в день, то наступают патологическое процессы и нарушения в работе органов.
Первым чаще всего страдает сердечно-сосудистая система человека. Повышение работы симпатического отдела приводит к депрессии, мышечным спазмам, тикам, бессоннице, паническим атакам, которые потом могут стать фобиями (метро, самолетов, лифтов и т.п.).
А решение проблемы — помочь организму восстановится. Ведь при помощи БОС можно естественным путем вернуть показатели в норму. Не принимая алкоголь или седативные препараты, из-за которых вы просто напросто одни проблемы меняете на другие и не устраняете основной причины — стресса и чрезмерной реакции на него.
Перестройка реакций занимает время, в среднем около десяти тренингов, чтобы обучиться максимально глубоко расслабляться — находить и удерживать это состояние.
Результаты диагностики у Юрия хорошие. Пульс в норме. Немного превышены значения сосудистой системы и проводимости кожи, нормальный альфа-ритм. Юрию 28 лет, и у него все еще впереди!
Интересно, что получится в результате? Что увидят домохозяйки в программе «Доброе утро», что услышат? Пригодятся ли советы? Поймут ли, что такое БОС, и как важно поддерживать организм в норме?
Захотите управлять свои восприятием времени немедикаментозно — приходите к нам!