Продолжая тему жизненных смыслов, немного поговорим о миссии человека.
Миссия – модное сейчас слово. В последние годы оно стало широко использоваться в бизнесе (наверняка Вам попадалось такое словосочетание как «миссия организации»). Но если мы заглянем в академический словарь, мы увидим одно из возможных его значений – предназначение.
«Найди свое предназначение!» - знакомо? Такой призыв давно звучит из каждой щели :)
Попробуем разобраться в терминологии.
С моей точки зрения миссия – это та ценность, которую ты можешь дать миру, другим людям. Благодаря своим качествам, знаниям, умениям.
Для врача, который выбрал профессию сердцем, миссия – помогать людям. Для педагога – воспитывать в детях любовь к знанию. Миссия нашего канала – давать возможность думать, размышлять, рассуждать, критически относиться к привычным вещам и явлениям.
То есть миссия – это то, как отвечает на вопрос «Что я хочу дать миру?» сам человек. И это не просто осознание такого желания, но всегда действие. Действие в направлении, однозначно выбираемом человеком, действие осознанное.
На этом фоне предназначение выглядит как нечто, запрограммированное самим фактом человеческого существования. Кто-то, создавая меня, меня для чего-то предназначил. Кто программирует такие смыслы в моем существовании? Бог? Высший разум? Эволюция?
В этой связи стоит задуматься: как же можно найти ответ на вопрос, в чем мое предназначение, зачем меня создали, если задумка по большому счету не моя, и у меня нет связи с автором идеи? :) К тому же никто не знает, получилось ли создать у Автора именно то, что он задумывал :)
Поэтому бессмысленно искать собственное предназначение :) Но его можно создавать. Создавать те ценности, которые ты несешь в мир. Это и есть один из вариантов поиска (вернее, создания) смысла собственного существования.
Если благодаря тебе кому-то в этом мире становится лучше – ты живешь не зря. Ты несешь в мир Ценность. И сам становишься ценным для мира.
К тому же так проявляется Ваша субъектность – Вы получаете возможность действовать, управлять миром хотя бы в какой-то его части. Делать мир ярче, красочнее, добрее.
Надо признаться, что люди, которые так живут, обычно не формулируют это как миссию :) Они просто радуются жизни, радуют других людей, несут в этот мир частичку самих себя и косвенно влияют на окружение, способствуя изменениям.
В одном из комментариев к статье «А смысл?» было определение смысла как «врожденной идеи, обусловленной самой жизнью в нас», чего-то «неосознанного и незыблемого». Может быть, описанный вариант смысла и есть неосознанная врожденная идея? И это и есть истинный путь?
Как считаете?
Читать дальше: Куда идти? Вектор и линия жизни.