Найти тему
Хикари

Экзотика в саду. Часть первая. Катальпа.

Каждый задумывается о том, как сделать свой приусадебный участок особенным, посадить что-то необычное и новое. Но не всегда климат и почва позволяют выращивать экзотические растения на своем участке.

Сегодня хочу рассказать о таком необычном растеннии, как Катальпа.

Катальпа бигнониевидная.
Катальпа бигнониевидная.

Существует несколько легенд о том, откуда взялось название этого дерева. Древние индейцы Северной Америки называли его "катахлпа", что в переводе означает "крылатая голова", то ли из-за широкой кроны, то ли из-за плодов, развеяных ветром... Так или иначе, окончательное название закрепил Карл Линней, составив описание растения в 1735г.

Декоративность Катальпы не вызывает сомнений. Представьте себе дерево с огромными листьями, раскидистой кроной, огромными соцветиями в виде свечи летом и вытянутыми бобами-сережками осенью. Древесна Катальпы богата фунгицидами, поэтому практически не поддается гниению и поражению вредителями. Известны факты, что Катальпа является реликтовым растением, ископаемые образцы древесины были найдены в слоях, принадлежащих эпохе миоцена, которая началась свыше 23млн лет назад, а закончилась более 5-ти млн лет. Но в столярном производстве Катальпу практически не используют, из-за кривизны.

Существует множество сортов разных форм и расцветок. Большинство из них растут только в теплом и умеренном климате, такие как Северная Америка, Евразия, Япония, Индия и другие. Так же есть окультуренные виды Катальп, прекрасно себя чувствующие на территории России с умеренным климатом, например Воронеж, Липецк, Орел, Белгород и др. По своему опыту могу сказать, что и севернее Москвы Катальпы тоже растут. Например Ивановская и Ярославская области.

Катальпа великолепная, ее еще называют Катальпа выносливая. И это неспроста, на сегодняшний день это самое морозоустойчивое дерево.

Катальпа великолепная.
Катальпа великолепная.

Дерево высокое 15-20м в высоту, относительно ровный ствол, пирамидальная крона с листьями ярко-зеленого цвета размером 20см в длину и 15см в ширину сердцевидной формы. Культура быстрорастущая, если посадить в питательный грунт, способна в год прибавлять до метра.

Чем деревце старше, тем проще переносит зиму. Молодые же могут повреждаться в суровых климатических условиях. В таком случае проводят обрезку поврежденных участков, на что весной катальпа обязательно отблагодарит хорошим приростом молодых побегов. Сажать лучше в закрытом от бушующих ветров месте, учитывая мощную корневую систему и плотную крону, выбирайте участок подальше от капитальных строений. Почву,предпочтительно близкую к нейтральной по кислотности, обязательно разбавляют органикой, это может быть торф или навоз. Так же на одно растение добавляют полведра золы. В период вегетации дерево нуждается в поливе. Раз в неделю два ведра теплой отстоявшейся воды. В жаркое и засушливое лето можно проводить полив чаще. Подкормку проводят два раза за сезон. Полведра навоза разбавляют водой и поливают приствольный круг. В таких условиях саженец быстро укореняется и растет.

Размножается катальпа либо черенкованием, либо семенами. Оба метода действенны, но посадочный материал лучше брать от дерева, которое уже районировано, закалено зимами. Тогда вы получите жизнеспособный саженец.

Плоды катальпы.
Плоды катальпы.

Молодой побег выносят на открытый воздух весной для закалки, а в первую зиму заносят на доращивание в помещение. Иначе неокрепшая катальпа может погибнуть.

Такое экзотическое и теплолюбивое растение, выращенное на приусадебном участке непременно станет его украшением и гордостью садовода!

Понравилась статья? Подписывайтесь и оценивайте. Спасибо!