Почти год назад одна девочка неожиданно получила премию. И решила себя побаловать. Поскольку дело шло к весне, она решила, что не будет сама делать «Большую Весеннюю Уборку», а отдаст это в руки специально обученных людей. Пришли две милые женщины и за вполне вменяемую сумму вычистили и вымыли всю квартиру, включая окна и внутренности холодильника с микроволновкой. Когда они отмывали кухню, отдельно отметили, что наверху нет следов жира, и вообще верхние шкафы чистые, хотя вытяжки нет.
Хм, подумала девочка, а ведь правда. Кухня ей досталась по наследству без всякой вытяжки. Над плитой была какая-то странная конструкция и полочки.
Смысла в нижней части нет никакого, разве что котику полежать.
И если сначала были идеи поставить что-то вроде такого.
Дёшево и сердито
То потом решила на это просто забить. Возни много, толку мало.
Хотя среди родни такая точка зрения поддержки не нашла. Особенно среди старшего поколения. Все в один голос твердили, что без вытяжки никак. Мол, и запах, и копоть, и, вообще, это красиво.
Ну да, купольная вытяжка ― это неплохо. Модели разные, воздухозабор хороший, правда, шумит, как пылесос. Плюс монтаж.
А покупать вытяжку без подключения к вентиляции… Можно, но нужно внимательно выбирать и хорошо искать. И не забывать менять фильтры.
Спору нет, для большой кухни, где много и часто готовят, вытяжка нужна. Необходима она и в студиях. Кому охота спать в ароматах борща.
Но в маленькой отдельной кухне можно обойтись и без неё. Если запахи готовящейся пищи вы не переносите, а тратить деньги на вытяжку не хочется, то есть и другие способы принудительной вентиляции.
Например, добавить в вентканал вентилятор. Стоит дешевле, а с запахами справляется. Не так эффективно, но лучше чем ничего. Да и тянуть гофру через всю кухню не надо. Сверху на шкафы можно положить что-то нужное, но не часто используемое. Оставшееся место укрыть от пыли бумагой.
А уж если приоткрыть окно, то на маленькой кухне все вытягивается мгновенно.
После нескольких месяцев стало понятно, что вытяжка не всегда и нужна. Особенно если не увлекаться жаркой.
А как же жир и копоть? Да никак. Им и взяться-то особо неоткуда, если готовить, как наша героиня. Многое делается в мультиварке. Если не жарить, а больше тушить, то и для здоровья полезнее, и кухня чище. Разогреваешь тоже обычно под крышкой.
Ещё очень сильно выручает духовка. Готовить в ней просто. Еда получается здоровая и вкусная. К тому же, система самоочистки здорово упрощает мытьё духовки.
Немногочисленные брызги от варочной панели задерживает поднятая стеклянная крышка плиты. Протереть ее после готовки ― минутное дело. Остальные поверхности над плитой пачкаются не сильнее других на кухне и требуют такого же ухода.
Раз в неделю помыл, если кажется, что очень грязно, с лимонкой или содой, и всё. Ну, если вы любители домашних средств. Если предубеждений нет, то чистящего порошка для регулярной уборки и чего-то посильнее время от времени, у автора это раз в несколько месяцев, вполне достаточно. Главное, не запускать, и, по возможности, наводить порядок сразу после того, как приготовишь. И не жарить котлеты сотнями.
Так что если у вас по каким-то причинам нет вытяжки, это не конец света и даже не повод для печали. Посмотрите на это, как на возможность организовать ещё одно полезное место для хранения.
На маленькой кухне оно лишним не будет!