Найти в Дзене
Уголок зануды

Как я не стала работать бесплатно, или Халява, приди!

В прошлом году зашёл как-то к нам домой одноклассник моего ребёнка. Они тогда начали изучать в школе химию, и не всем этот предмет давался с лёгкостью. Вообще-то химия традиционно считается одной из самых сложных школьных дисциплин. Хотя мне непонятно, какие могут быть сложности в школьной химии. Моему ребёнку в этом смысле повезло: я по образованию химик, так что всё непонятное в школьном учебнике могу объяснить. Тут ещё замечу, что я не учитель и вообще работаю сейчас в совсем иной области. Но знания есть знания, они, к счастью, из головы не выветрились.

Фото: fourlook.com
Фото: fourlook.com

Одноклассник же в химии заблудился не на шутку, об этом мне неоднократно мой ребёнок говорил. Порой мой чуть ли не часами вечером объяснял товарищу разные химические вопросы. С одной стороны, я это приветствовала, потому что когда объясняешь, то и сам лучше понимаешь. С другой стороны, когда такие «частные уроки» завершались за полночь, это уже напрягало.

В общем, когда я обнаружила этого одноклассника у себя дома, то решила кое-что объяснить ему сама. Из области химии, конечно, а не из области хороших манер. Номенклатуру химических соединений, валентность, молярную массу – самые основные понятия. Тот всё вроде понял. А через пару дней мне позвонила его мама. С благодарностями, что наконец-то ребёнок хоть что-то понял. Не могу сказать, что мы с ней близко знакомы. Так, виделись на собраниях, общались на уровне «здрасти-до свидания». Так вот мама мне и говорит потом: «Можно он к вам зайдёт, вы ему то-то и то-то объясните».

Следующим вечером мой ребёнок снова привёл одноклассника. Я вернулась с работы уставшая, к тому же планировала заняться дополнительной работой дома. Посему на «урок» потратила минут 15, объяснила кое-что и на этом завершила. И знаете что? Вечером мне мама одноклассника выказала недовольство. Мол, у него вопросов-то накопилось огого, а я вообще внимания не уделила отстающему ученику. Поскольку мне было не до светских бесед, я сказала, что готова заниматься с её сыном на возмездной основе, благо опыт репетиторства у меня есть. Давайте, говорю, обозначим плату и начнём. И в этот момент оказалось, что я нечуткая женщина, наплевательски отношусь к детям и вообще жадина. Ведь я же химик, ну что мне стоит час в неделю однокласснику своего ребёнка объяснить сложный предмет? Своему ребёнку я же объясняю и денег не беру, заодно могу и чужому. Почему это я, такая противная, вдруг требую плату?

Сразу скажу, что разговор окончился ничем. Мама одноклассника была в лучших чувствах оскорблена, а я осталась при мнении, что труд должен оплачиваться. Халява – это здорово (что уж таить, сама люблю, грешна). Но не до такой же степени! Одно дело, когда ты по доброте душевной делаешь приятное другому или помогаешь, а другое дело, когда от тебя начинают этого требовать, ничего не предлагая взамен.

А как вы относитесь к халявщикам?