Найти тему
Изучаю людей

Когда уже заррррычит - дипломированный логопед поставит звуки за одно занятие!

Ну когда уже?!

Самый частый вопрос от родителей к логопедам. Касается не только звука Р, но именно про этот звук - чаще всего. Остальные звуки неспециалисты так отчётливо не слышат, да и ставятся они часто быстрее.

Или вот так ещё бывает, рекламу не встречали в интернете - "Дипломированный логопед поставит звук за одно занятие!" Логопед, который такую рекламу не давал, покрутит пальцем у виска или возмутится, какой-нибудь родитель авторитетно скажет - Да! Моему именно за одно занятие логопед звук и поставил, а этот специалист-волшнбник из рекламы... А он даже не врёт. Просто слегка лукавит 😉

Давайте разбираться. На руку некоторым непорядочным логопедам работает путаница в родительских умах. В работе логопеда над любым звуком речи выделяется несколько этапов:

1. Постановка звука. Она бывает а) по словесной инструкции - то есть ребёночку объяснили - губы так, язык сюда, дуй. Он сходу все понял и повторил. Так бывает, в самых лёгких случаях. б) по подражанию - то есть к инструкции вы добавили показ. И тоже все получилось. в) с механической помощью. Тот случай, когда логопед достает очень страшные железяки, или не очень страшные яркие пластиковые палочки, или совсем не страшные ватные, или вообще обходится какой-нибудь ложкой - но всегда использует что-то, чтобы язык и губы ребенка в правильное положение поставить и удержать. И вот, какой-то из способов сработал, вуаля - вы слышите от своего ребенка чистейший Ш, Л, или любимый Р.

2. Автоматизация звука. Логопед потратил целое занятие на то, чтобы поставить звук, назначил следующее, вы вышли из кабинета крайне воодушевленными и всю дорогу до дома пытаете ребенка "рыбами", "ракетами", а то и вовсе "Сашей на шоссе". У ребенка истерика, у вас непонимание - где он, звук-то?! А нигде пока. Просто поставлен. Автоматизировать, то есть медленно, поэтапно вводить звук в речь, мы начинаем а) со слогов б) со слов, в которых этот звук находится в разных позициях, каждую позицию прорабатывая отдельно в) со словосочетаний г) с предложений д) заканчиваем стихотворениями, текстами, и как вершина автоматизации - диалогом. Параллельно проводя огромную работу по развитию фонематического восприятия, потому что пока ребенок ухом не услышит и мозгом не поймет, что для того, чтобы фкаф стал шкафом, нужно в начале слова сделать язык вот так - ничего не произойдёт, хоть обповторяйся. Работа эта отдельная и интересная, уже не в рамках этой статьи.

И, наконец, пункт 3 - дифференциация. Нужна не всегда, но часто. Если ребенок раньше говорил ВОПАТА, ВУК - проводим дифференциацию свежепоставленного звука Л со звуком В. Учим на слух различать эти звуки, выделять изолированно и в словах. Произносим - СВИЛА вместо СЛИВА - пусть перешифровывает, меняет звуки местами. Тоже отдельная поэтапная работа. И только лишь на этом этапе мы даём слово той самой Саше с сушками, если ребенок раньше Ш на С заменял. Ни этапом, ни полэтапом раньше!

Ну а теперь давайте считать, когда же. И прав ли тот логопед, обещающий ПОСТАВИТЬ звук за одно занятие. За энное количество ваших кровных тысяч деревянненьких. Чисто терминологически - прав.

Если ребёночек с лёгким нарушением фонематического слуха, то ему обьясни, как, максимум, покажи - и хоть пять звуков за день. Кроме Р, с ним такое обычно не проходит. Вот, получите, мамочка, пять звуков, слышите? За каждый оплата отдельно. До свидания. Но вы же не это имели в виду, правда 😉

Вам же надо не чтобы ребенок идеально шипел в кабинете логопеда, вам же надо чтобы этот звук звучал в его речи всегда и везде? Так ведь? Итак, когда же. Просмотрите ещё раз все упомянутые этапы. Поделите каждый подэтапчик на число занятий. Умножьте на количество нарушенных звуков. Прибавьте минимум 10 занятий на постановку Р - постановка этого звука за одно занятие происходит крайне редко.

Получите минимум, за который логопед исправит звуки мотивированному усидчивому ребенку без неврологической отягощенности. Не сидит, не хочет, не может, не слышит, не воспринимает, язык не поворачивается - умножайте количество на три. А то и на пять.

Как-то так.