Закредитованность россиян превратилась в национальную проблему. Люди только так сводят концы с концами. Другое дело – чиновники.
В последнее время от некоторых пенсионных инициатив, идущих сверху, простых россиян и независимо мыслящих экспертов берёт оторопь.
Среди них – новая методика расчёта накопительной пенсии. Если сейчас это делается на основе официальных статистических данных Росстата об уровнях смертности, то впредь рассчитывать накопительную пенсию будут исходя из прогноза продолжительности жизни россиян на очередной год. Законопроект Минтруда опубликован на портале правовой информации.
Когда чиновники хотят сменить методику, да ещё в отношении расчёта пенсий, – жди беды. Наверняка, мечтают ещё что-нибудь урезать или не дать людям. Судя по пояснительной записке к законопроекту, так и есть, говорит публицист, общественный деятель Сергей Аксенов в статье «Минтруда в шоке: пенсионеры будут слишком долго жить, получая по 9 тысяч», размещённой на сайте svpressa.ru. Старая методика «приводит к занижению ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии». Вдруг заживутся на этом свете пенсионеры, беспокоятся в Минтруда, а государству придётся их содержать.
Кажется, логика Правительства понятна. Если народу что-то дали, то надо обязательно что-то и отнять. Пусть даже если дали копейки. Последняя инициатива Минтруда появилась сразу после известия о том, что пенсии в стране будут подняты до прожиточного минимума. За принятый ранее Госдумой закон 27 марта проголосовал и Совет Федерации.
Однако в такой богатой стране, как Россия, пенсии и должны быть не ниже прожиточного минимума. Это нормально! И государство не имеет морального права хитрить с индексацией, занижая её базу. Указ Владимира Путина – не более чем устранение старого недоразумения, а вовсе не благодеяние властей. Лучше бы подумали, как вообще можно прожить человеку на девять тысяч рублей в месяц. Оплата «коммуналки» «съедает» половину этой суммы. Оставшихся денег на полноценное питание уже не хватит. А за лекарства чем платить? А за минимальный набор промтоваров? Или наше Правительство вообще не представляет, что такое девять тысяч?
На «подводные камни» новой методики Минтруда указал и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «Очевидно, что прогноз по продолжительности жизни, достаточно условного критерия, гораздо легче может подвергаться трансформации, чем конкретные коэффициенты смертности. Не хочется так думать, но в этом случае будет большая возможность для манипуляций не в пользу населения, чем при использовании коэффициентов смертности. И, кроме того, более важным показателем являются возраст дожития и качества жизни. Ведь жизнь, пусть и в невыносимых условиях, можно как-то искусственно продлевать. Это слишком абстрактный параметр. Это даёт возможность для более радужных рапортов и докладов».
Из статьи «Бедность не порок, а проблема счёта», опубликованной в газете «Коммерсантъ», узнаём ещё об одной инициативе. По результатам научно-методологического совета Росстат, новый глава службы Павел Малковсообщил о согласии экспертов и своём решении перейти на новую методику расчёта доходов населения и периодичность публикации таких данных раз в квартал. Уже в апреле 2019 года статистики опубликуют квартальные данные, а помесячные публиковать перестанут, пересчитав годовую статистику по новой методике до 2013 года. За сменой методики расчёта доходов можно усмотреть политический подтекст.
«Майский указ» Президента Владимира Путина требует от Правительства устойчивого роста реальных доходов населения и сокращения бедности вдвое. И чиновники экономического блока Правительства в 2018 году стали публично критиковать качество данных о доходах. Что наводит на мысль о возможности увеличения доходов населения не по факту, а за счёт изменения методики подсчёта.
Однако жонглирование цифрами жизнь россиян не меняет к лучшему. Её реалии просты, они – на виду. Так, постановлением от четвёртого марта правительства Воронежской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за четвёртый квартал 2018 года. В расчёте на душу населения величина прожиточного минимума – 8612 рублей. Для трудоспособного населения – 9296 рублей, для пенсионеров – 7217 рублей, для детей – 8260 рублей. По сравнению с прожиточным минимумом за третий квартал 2018 года – понижение по всем группам...
Анатолий Хрусталёв
Источник: "Коммуна"