В истории России было всего три единолично правящие императрицы - Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Всех троих объединяет тот факт, что они были незамужними, однако, в любви себе не отказывали и периодически рожали детей от любовников.
Анна Иоанновна
Вдовой Анна стала очень рано - всего через два месяца после бракосочетания. Больше она в брак не вступала, но завела фаворита Бирона, который был мужем ее фрейлины Бенигне. У супругов было трое детей и по слухам третьего ребенка родила Анна Иоанновна.
Однако, доказательством этому может служить только излишняя привязанность императрицы к ребенку. Например, однажды она поехала в Москву и взяла с собой маленького Карла Эрнеста, хотя ему было всего два года, при том, что вся его семья осталась в Курляндии.
Мальчик до 10 лет непрерывно сопровождал Анну Иоанновну. Говорят, что он даже спал в ее покоях. Однако, после смерти царицы его отправили в ссылку вместе с отцом и матерью. Ему на тот момент было всего 12 лет. Повзрослев он получил славу пьяницы и повесы. Ни когда не занимался никакой общественной деятельностью и не принес пользы. Сидел в тюрьме за подделывание векселей.
Елизавета Петровна
Государыня обладала большим количеством фаворитов, но одним из самых любимых был граф Разумовский. Есть мнение, что между ним и императрицей был совершен тайный брак, а также ходили слухи, что у них родилось двое или трое детей.
Именно благодаря этим слухам появилась некая княжна Тараканова, которая утверждала, что она дочь Елизаветы. В настоящее время историки убеждены, что это была самозванка. Более подходящей на роль дочери императрицы можно считать монахиню Досифею.
В монастыре она одна занимала две комнаты и келью, редко общалась с другими женщинами, никогда не принимала пищу вместе со всеми, даже службы для нее устраивали индивидуальные. Из государственной казны на ее содержание выделяли приличные суммы, а в последние годы к ней ездили очень уважаемые люди. Похоронена она в фамильном склепе Романовых.
Екатерина Великая
Точно известно, что у Екатерины Алексеевны и графа Григория Орлова был сын по имени Алексей Бобринский. Мальчик воспитывался в семье гардеробмейстера государыни. Мать была очень разочарована в нем, потому что он был весьма заурядным и инфантильным.
Спустя несколько лет в семье еще одного фаворита императрицы - князя Григория Потемкина появилась девочка. Она носила имя Елизавета Григорьевна Темкина. Историки полагают, что она была дочерью государыни. Однако, этого мнения придерживаются не все. Некоторые исследователи говорят о том, что она не может быть дочкой императрицы. На момент рождения девочки государыне было 45 лет и она никакого интереса к ребенку не проявляла.
Князь Потемкин спустя время отдал Елизавету своей родственнице, а затем и вовсе отправил в пансион. Елизавета Темкина прожила очень долгую по тем времена жизнь и умерла в возрасте 78 лет. У нее было 10 детей и множество внуков. Вероятно она плод связи Потемкина и какой-то его любовницы.