Современные дети просто окружены всевозможными игрушками, буквально на любой вкус и цвет. Родители покупают игрушки по просьбам своих маленьких рыцарей (ковбоев, космонавтов, трансформеров) и принцесс (парикмахеров, поваров), клюнувших на яркую рекламу во время просмотров мультфильмов или на что-то подобное у ровесников.
Относительная дешевизна и доступность позволяет быстро и почти безболезненно для семейного бюджета удовлетворять детские хотелки. Но что мы видим? Ребенок, поиграв час-полтора новой игрушкой, отправляет ее в кучу таких же "очень нужных" вещей, купленных и подаренных совсем недавно, но уже покрывшихся пылью.
Когда в очередной раз жена обещает что-то купить детям за хорошее поведение или оценки в школе, приходится напоминать ей, что у нас половина детской комнаты завалена такими "поощрениями". На что она мне отвечает: "ну, они же просят".
Лично я считаю, что отсутствие игрушек (небольшое их количество) сильно развивает воображение, инициативу и навыки у ребенка. Так, в своё время, я делал танчики из досок и гвоздей, оружием была любая палка, а двумя машинками можно было устроить настоящее ралли. Сломанную игрушку мог починить, и только в особо сложных случаях требовалась помощь отца.
Сейчас же у сына около сотни машинок, в том числе и на радиоуправлении, целый арсенал вооружений от ножа до автомата, а ему в них не интересно играть, он ходит и гундит, чтобы с ним поиграли. Начинаешь придумывать для него игру, глаза загораются и потом может еще неделю в нее играть (причем довольно часто без игрушек). Если же игрушка ломается, он даже не пытается ее починить, просто забрасывает в дальний угол и забывает про нее.
Но когда идем в магазин, он по-прежнему просит купить какую-нибудь машинку. Беседуешь с ним, объясняешь, напоминаешь, что у него дома целый завал из игрушек. Вроде понимает, но на долго не хватает
Что это? Общество потребления? Результат воздействия рекламы на неокрепший детский мозг? Как бороться?