Организм каждой женщины – крайне хрупкая и легкоуязвимая материя. И от того, насколько внимательно вы будете относиться к своему здоровью, во многом зависит уровень ваших репродуктивных возможностей и общее самочувствие.
Какая отрасль медицины занимается заболеваниями женской мочеполовой сферы? Эта отрасль называется гинекология.
Речь идёт, конечно же, о гинекологии. Врачи, работающие в данной области, способны обеспечить своим пациенткам полноценные консультации по следующим вопросам:
• половое развитие девочек;
• распознание первых признаков овуляции, беременности (в том числе и внематочной) и климакса;
• способы предупреждения и лечения различных типов гинекологических заболеваний;
• возможность забеременеть после аборта и т. д.
Типы гинекологических заболеваний
На сегодняшний день врачи различают 3 основных группы таких недугов.
Воспалительные заболевания
Их возбудителями чаще всего становятся стафилококки, различные грибки, кишечная палочка, хламидии, трихомонады, целый перечень вирусов, гонококки и т. д.
Основной способ передачи данных инфекций – незащищённый сексуальный контакт.
Так, зачастую своеобразными «транспортировщиками» инфекции выступают трихомонады. Кроме того, такую задачу вполне может выполнить и обычный сперматозоид, к которому способна прикрепиться целая вредоносная цепочка, состоящая из 40 гонококков и порядка тысячи кишечных палочек.
К этой группе недугов можно отнести кандидоз, кольпит, вагинит и т. д.
Последствия гормональных сбоев
Как известно, яичники отвечают за выработку так называемых эстрогенов. И от того, насколько чётко функционируют данные органы, во многом зависит общее состояние женского организма. Кроме того, к сбоям гормонального фона может привести длительный и бесконтрольный приём антибиотиков и ряда специальных лекарственных препаратов (в состав которых входят гормоны). Такие нарушения нередко возникают сначала в подростковом возрасте, а затем и во время так называемого климактерического периода.
Нарушения на клеточном уровне
Неправильный процесс деления и размножения клеток нередко приводит к развитию опухолевых и кистозных процессов. В данную группу женских гинекологических заболеваний можно внести эндометриоз. Речь идёт о разрастании клеток эндометрия за пределы внутренней поверхности стенки матки.
При отсутствии соответствующего лечения, любые типы новообразований способны перерасти в онкологию и даже привести к смертельному исходу.
Самые распространённые женские гинекологические заболевания
Проанализировав статистику обращений пациенток к специалистам, работающим в области под названием гинекология, можно выделить 7 основных недугов, от которых страдают современные женщины.
Эрозийные процессы
Чаще они затрагивают шейку матки. Опасность данных патологических процессов заключается в бессимптомности их развития. Более того, при отсутствии лечения эрозия может перерасти в онкологию. Самый реальный способ своевременно обнаружить столь опасное заболевание – регулярно посещать своего врача для проведения профилактического осмотра.
Миома матки
Под данным определением подразумевается опухолевый процесс, поражающий миометрий – мышечный слой рассматриваемого женского органа.
От чего зависит развитие данного заболевания?
В основном на формирование и дальнейший рост миоматозных узлов оказывают влияние эстрогены, а также инфекционный фактор (в частности, попадание внутрь женского организма хламидий).
Первый признак недуга – чересчур обильные и болезненные менструации. Кроме того, миома может привести к бесплодию и сбоям в работе мочевого пузыря, прямой кишки и т. д.
Для обнаружения опухолей используется УЗИ, а затем в 20% случаев используется оперативное лечение, а в остальных 80% - выжидательный метод лечения.
Кольпит
Под данным названием подразумевается воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку влагалища. Причиной развития такого процесса служит попадание внутрь женского организма вредоносных микроорганизмов, передаваемых в основном во время полового контакта. Речь идёт о хламидиях, стрептококках, трихомонадах, гонококках и т. д. Гормональные сбои, приводящие к развитию сахарного диабета и прочих недугов, также могут послужить причиной развития кольпита.
Основные проявления – зуд и обильные, непривычно окрашенные выделения, а также запах из влагалища.
Для успешного лечения данного недуга в основном используются специальные мази, свечи и другие препараты, предназначенные для избавления от микробов.
Аднексит
Под этим определением подразумевается воспалительный процесс, затрагивающий целый ряд придатков матки. Инфекции, приведшие к развитию патологического процесса, аналогичны предыдущему случаю.
К появлению первых признаков аднексита (боли внизу живота, гнойные выделения, нарушения менструального цикла) чаще всего приводит несоблюдение правил личной гигиены в комплексе с постоянными стрессами, общим ослаблением организма и т. д. Нередко этот недуг служит одним из последствий непрофессионально сделанного аборта
Аднексит лечится комплексно, в стационаре, с использованием общеукрепляющих, противомикробных и антибактериальных препаратов.
Бесплодие
К появлению такой проблем может привести целый ряд факторов:
• сбои в работе яичников;
• загиб матки или непроходимость её труб;
• гормональные сбои;
• последствия непрофессионального аборта;
• иммунные реакции, направленные против сперматозоидов и многое другое.
Выявление точной причины бесплодия и его успешное лечение возможно только после проведения комплексного, профессионального осмотра.
Киста яичников
Выделяют функциональные и истинные разновидности таких новообразований.
Первые появляются при наличии сбоев в уровне выработки гормонов и чаще всего рассасываются самостоятельно. В качестве поддерживающей терапии в данных случаях врачи могут назначить женщине приём оральных препаратов.
Истинные кисты отличаются повышенной плотностью. Такая «капсула», заполненная жидкостью, растёт достаточно быстро и при отсутствии лечения может перерасти в онкообразование.
Опасность кистозных заболеваний заключается в практически бессимптомном их развитии. Единственные проявления таких патологических процессов – появление тянущих болей в нижней части живота, сбои в нормальном течении менструального цикла.
Дисплазия, затрагивающая шейку матки
Это заболевание относится к категории «предраковых». При лёгкой степени его развития пациентка может заметить незначительные нарушения менструального цикла, появление прозрачных, водянистых белей. В дальнейшем процессы созревания и дифференцировки клеток шейки матки усугубляются, у женщины появляются кровянистые выделения и болезненные ощущения после полового акта или же осмотра, проведённого гинекологом.
В первом случае (при лёгкой форме заболевания) используется медикаментозный тип лечения. А во втором (при усугублении симптоматики) – хирургическое вмешательство.
Конечно же, перечисленные недуги – это далеко не полный список проблем, которые изучает гинекология. И потому вам следует как можно внимательнее относиться к своему здоровью и не забывать о необходимости проведения профилактических осмотров.
Также важно изучит самые распространённые причины появления и развития заболеваний женской мочеполовой сферы:
• беспорядочные, незащищённые половые связи;
• несоблюдение правил личной гигиены;
• аборты;
• последствия неудачных родов;
• использование низкокачественных внутриматочных спиралей и прочихнепроверенных средств контрацепции.
Помните о том, что регулярное посещение гинеколога – это главная гарантия вашего здоровья и долголетия!