Найти тему
Дневник интроверта

Бить или не бить: вот в чем вопрос

«Нас всех так воспитывали! И шлепали и в угол ставили! Маринку вон мать вообще шнуром от кипятильника отхлестала! И ничего! Умнее стала!» - помнится, так говорила моя любимая матушка, когда маленькая я в очередной раз провинилась. Все в моих девяностых было: и сопли по углу размазывала, пока отец не вызволял из плена, и шлепки мокрым полотенцем, веником и прочим, что попадало под горячую руку. Редко болезненные, но всегда чертовски обидные. И знаете, помогало. Наверное, поэтому я умом понимаю истину: «Не понимает через голову, поймет через попу».

Источник: https://novosti.vslutske.by/2019/02/28/27653/
Источник: https://novosti.vslutske.by/2019/02/28/27653/

И многие советские матери так считают, а отцы – так подавно. Ремень – как средство воспитания, порой, был самым железобетонным аргументом. Помните, как дед прутом воспитывал Алешу в «Детстве» Горького? От души так, до кровавых рубцов. И жалко окружающим мальчишку было, но порка, значит, порка.

Когда мой муж спросил, какую информацию поискать на англоязычных сайтах, я предложила тему «Бить или не бить ребенка». Благоверный затылок почесал и ответил: «А в Америке детей не бьют. В Америке за это статья-суд-тюрьма». Ладно, оставим Америку с их импичментами, не в Америке живем, а вот современная молодежь – удивительно занимательные мальчики и девочки от 14 до 22 лет, с которыми я уже несколько лет тесно общаюсь, поголовно считают, что физическое воздействие на ребенка, даже самый легкий подзатыльник, недопустим. Это, говорят ребятки, не пе-да-го-гич-но.

Что говорят психологи?

Психологи утверждают, что каждый удар от такого близкого человека, как родитель, наносит серьезные раны, но только не на теле, а на психике, которые могут вызвать массу отклонений в будущем, или, того хуже, направить ребенка в асоциальное русло. Психологи из той же Америки говорят, что люди, которые регулярно получали подзатыльники, являются «счастливыми» обладателями умственных отклонений. К тому же, во взрослом возрасте объект физических воспитательных мер чаще всего в своей семье проецирует поведение родителей и словесным доводам предпочитает удар по попе.

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/89313
Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/89313

Что говорят сами подростки?

Отвечая на поставленный вопрос, ребята развели настоящую дискуссию со доводами и спорами, которые сводятся к нескольким мнениям:

  • Детей бить нельзя, потому что закон запрещает
  • Многие проблемы решаются разговорами
  • Дети считают шлепки несправедливыми и очень обидными
  • Если родитель не может справиться без рукоприкладства и демонстрации силы, то он – плохой родитель.
  • Гуманизм – главная идея современного общества, которую нужно продвигать и поддерживать, а розги и порки оставить в прошлом.

Интересное наблюдение. Взрослые девушки, в семье которых имеются младшие братья и сестры, настроены не так категорично и признают, что иногда слов не хватает, чтобы вразумить провинившееся чадо, но предлагают заменить телесные наказания другими лишениями: любимых гаджетов, прогулок и т.д.

Вот такой небольшие размышленизмы я вам предлагаю. У каждого из трех сторон своя позиция. И вроде бы умом понимаешь, что в гуманном обществе не должно быть Алешей Пешковых, а вроде бы и ничего, умнее стала.

Конечно, бить и шлепать - разные понятия. Бить - никогда, а шлепать? Как думаете, это тоже табу?

Пишите в комментарии, обсуждайте, ставьте лайки и, пожалуйста, подпишитесь на канал, для меня это очень важно!