Сколько недель? А чего живот то такой маленький? Так на меня накидывались практически все мои знакомые. Более тактичные подмечали - какой аккуратный у тебя животик.
Всю беременность я отходила, не предъявляя никаких жалоб. Ну ладно, меня изжога доставала (Ренни мой спаситель!) И все. Никаких токсикозов, отеков,слабости,сонливости,тяжести... Даже ближе к ПДР, я вела активный (насколько позволяло положение, конечно) образ жизни и не понимала будущих мамочек, которые еле-еле перекатывались с бока на бок.
В 32 недели на УЗИ мне поставили в заключении ?маловесный плод. Именно под вопросом.
Врач-УЗИст спросила, какой был вес при рождении у меня и у мужа. 2500г и 3000г соответственно - ответила я.
Ну тогда это гены, будет мелкий. Специально напишу под вопросом, чтобы гинеколог тебя сильно не мучала -заключила УЗИстка.
Вроде все логично.
На приеме гинекологу все рассказала, она говорит - ну тебе ж лучше, легче рожать будет! (Тоже логично) Хочешь в дневном стационаре полежать? На капельницы походить? Да не очень, говорю я. Ну на тогда бумагу, отказ пиши.
На этом и разошлись.
Хочу заметить, что я ни разу не пропускала приемы врача, и как ответственная школьница выполняла все назначения. И если бы врач высказал хоть долю опасений по поводу малого веса, я, не раздумывая, побежала бы под капельницы. Но все были спокойны и успокаивали меня.
Кому я ни рассказывала про маловесного ребенка, все отвечали, чему ты удивляешься, посмотри на себя и мужа, в кого ему большим то быть?
В 35 недель после очередных замечаний по поводу размера живота пошла все-таки в дневной стационар, неделю походила на капельницы.
В 36 недель - плановая консультация гематолога при роддоме, где буду рожать, говорят, надо лечь на обследование, дня на 3, нам надо знать с чем мы имеем дело, анализы там всякие и т.п. Потом на пару недель домой уйдешь и со схватками уже приедешь рожать. Ну ок, говорю я. Когда ложиться?
Да как будешь готова, ответил гематолог. Сегодня пятница, говорю я, давайте в понедельник приду, в выходные все равно тут нечего делать. Все, договорились.
В понедельник, 37,5 недель, легла на дородовое для обследования.
И тут началась "веселуха"...
Оказывается пришла я к ним недообследованная, шаталась не пойми где до 37 недель, вместо того чтоб лечь к ним. Плод очень маленький, и нарушен кровоток фетоплацентарный, поставили диагноз симметричная гипотрофия плода. Ругались, что все это просмотрели в ЖК, что, если б раньше пришла, могли бы простимулировать рост, и к сроку дотянули хотя б до 3-3.5 кг. Оказывается, мне должны были назначить в ЖК допплерометрию, и скорее всего там уже обнаружили бы признаки ФПН...
Я была в шоке. Сколько времени я провела в ЖК, сколько проверялась. И все пропустила. Разревелась, конечно.
Стало очень страшно за малыша. Это ужасное чувство, когда ты понимаешь - если что то будет не так, то это все твоя вина! Причем никакой срочности/опасности в словах гинеколога,гематолога я не замечала...
И тут они решили меня добить.
Ну все, говорят, готовься. ЗАВТРА ОПЕРАЦИЯ. Больше ждать нельзя.
Какая операция, спрашиваю я и тут же понимаю абсурдность вопроса. В голове сразу все затуманилось. Кесарево? Как так? А что с малышом? Но у меня все хорошо же было, ничего не беспокоило всю беременность. Зачем, спрашиваю, операция?
Врачи объяснили - ребенок маленький, срок приличный. Набрать вес он не успеет, так что смысла ждать уже нет. Надо доставать и докармливать так. Вызывать роды нельзя, т.к. ребенку будет тяжело проходить по родовым путям. Так что в данном случае кесарево - операция, облегчающая появление на свет малыша.
Опять же, все логично. Не об этом я, конечно, мечтала. Но выбора у меня не было. Здоровье ребенка превыше всего. К вопросу о выборе, КС и последствиях читайте статью
***
Гинеколог прям как в воду глядела. Рожать было очень легко. 30 минут и готово. Разрезали, достали, зашили.
И вот он со мной, мой малыш - 47см и 2240г счастья.
Сейчас лежу, пишу эту статью, а рядом сопит мой мальчик. Нам уже 9,5 месяцев. Слава богу, гипоксические явления минимальны по УЗИ. Развивается по возрасту, ходит уже вдоль дивана, очень активный. И все бы ничего...
Но он до сих пор маленький - всего 68см, 7500г. И теперь все вокруг считают своим долгом прокомментировать наши размеры, как когда-то комментировали мой живот. Начиная от друзей и знакомых и заканчивая гардеробщицей в поликлинике... Я понимаю, что не должна обращать внимание на это, главное - здоровый, а остальное не важно. Но чувство вины не покидает. В голове одни только если бы я была внимательней, если бы не слушала никого, если бы вовремя прокапалась, если, если...
***
Многие знакомые сейчас высказывают сомнения, была ли необходимость в операции, или может к сроку 40 недель малыш набрал бы необходимый вес. Но рассуждать об этом сейчас глупо, что сделано, то сделано. Я предпочитаю думать, что это было единственное правильное решение на тот момент.
Хочется пожелать всем не повторять моей ошибки - проявлять больше инициативы и самой следить за тем, какие исследования и когда должны проводиться во время беременности. По невнимательности/незнанию/какой-либо еще причине, но врач может ошибиться или что-то недоглядеть. И в твоих интересах быть на подстраховке.
Расскажите, были ли у кого-то подобные случаи? А может у вас тоже маловесные детки? Если так, то очень интересно, когда вы догнали сверстников?
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!
Всем добра и толковых докторов!