Всем привет!
Сегодня расскажу подробнее процесс производства нашего чая.
Иван-чаем мы уже занимаемся несколько лет. Производим ферментированный листовой и гранулированный чай.
Финансовые затраты я описал в этой статье:
Сколько денег я потратил на открытие завода по Иван-чаю.
В этой статье расскажу сам процесс производства.
В конце весны или в начале лета, в зависимости от погоды. Наши сборщики уходят в поля.
Уезжают они рано утром. В 5 утра они уже в поле. Собирать не так жарко, и к обеду они уже свободны. И нам удобнее принимать лист в это время.
Далее, мы раскидываем лист под навесом для подвяливания. Периодически ворошим его. Лист не должен высыхать, а становиться мягким. И желательно, чтобы с него ушла вся внешняя влага(роса или если собирали лист после дождя).
Если лист слишком сырой, его не очень хорошо захватывает мясорубка. Начинает буксовать.
Короткое видео о том как мы делаем гранулы.
А в случае переработки чая через роллер(скручивание листа), лист не ломается в процессе. Если его заложить туда свежим, роллер не будет его скручивать, а просто будет крошить лист на мелкие части.
Ну и вторая причина завяливания листа.
Это нужно для лучшей ферментации Иван-чай. Из такого вяленого листа лучше выходит сок, в котором он и ферментируется.
Следующий этап после пропускания листа через роллер или мясорубку. Идет процесс ферментации. Время ферментации регулируется крепостью
готового чая. Чем дольше идет процесс, тем крепче чай.
После ферментации идет процесс сушки. Сушка идет при 55- 60и градусах.
Для листового чая это предпоследний этап. После сушки листовой чай очищается от мусора и брака. Фасуется по мешкам.
Так как для получения гранул перемолотый чай слишком сырой. Его нужно подсушить, но не полностью. Это правило используется во всех грануляторах. Полностью сухой чай не будет прессоваться и техника будет сильно греться, а чай будет перегреваться и гореть.
После получения гранул, идет досушка чая и фасовка по мешкам.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал!
Читайте также: