Найти в Дзене
CogA Kids

Как ребёнку обращаться ко взрослым, на «ты» или на «вы»? | CogA Kids

Одна из основных задач ребенка — адаптироваться в культуре, в которой он родился и живет. Так уж сложилось, что сегодня в нашей культуре к детям обращаются на «ты», а ко взрослым на «вы». Не знаю, хорошо это или плохо, но кое-какую логику вижу.

Дело в том, что в нашем языке «вы» обозначает не только уважительное обращение ко взрослому, но и является местоимением множественного числа. Говорить ребенок начинает значительно раньше того момента, как его мозг становится способным на размышления по поводу разного обращения к разным взрослым. И здесь, чем меньше путаницы, тем лучше. В семье, как правило, проблем не возникает — все обращаются друг к другу на «ты». Но вот он наступает момент социализации, когда ребенок выходит за рамки семьи — идет в детский сад.

В Монтессори саду стараются создать условия, наиболее способствующие мягкой адаптации ребенка. У малыша и так может возникать достаточно сложностей и нововведений, зачем ему еще усложнять жизнь?

Не знаю, как везде, но когда Полина ходила в детский сад, там дети обращались к педагогу на «ты» и по имени. В этом есть и плюсы, и минусы.

Плюс в том, что у детей не возникает барьера, они не боятся обратиться к педагогу. Им и так предстоит освоить много новых правил и хорошо, когда всегда можно спокойно обратиться за поддержкой ко взрослому. Мне искренне жаль малышей, которые вынуждены обращаться к воспитателям по имени-отчеству. Мы часто удивляемся: а что же ты не подошел к воспитателю и не сказал? А как трехлетке выговорить какое-нибудь: Маргарита Вячеславовна или Екатерина Григорьевна? Кто-то выговорит, а кому-то будет проще написать в штаны, чем обратиться за помощью. Я за то, чтобы не создавать детям лишних барьеров.

Какой здесь минус? Дети в детсадовском возрасте все впитывают и, конечно, привыкают. По мере того как ребенок взрослеет, зона его контактов постепенно расширяется и не везде уместно обращение ко взрослому на «ты». Приходится переучиваться. Я с этим столкнулась. Дочь действительно пыталась какое-то время обращаться на «ты» ко всем взрослым. Но быстро привыкла к новым правилам в новых коллективах и проблемы я ощутить не успела.

Вообще, жизнь — штука непростая и, рано или поздно, мы все сталкиваемся со сложностями. Я за то, чтобы дети сталкивались со сложностями по готовности. Чем младше ребенок, тем сильнее влияние обстоятельств на формирование и развитие его личности. У малышей должно быть как можно меньше препятствий и как можно больше возможностей чувствовать себя успешными.

В школе у нас уже другие правила. К педагогу обращаются по имени, но на «вы». Некоторым ребятам пришлось переучиваться, поскольку они знали педагога еще с детского сада и уже привыкли обращаться к ней на «ты». Но и здесь особых проблем не возникло, обсудили новые правила и все быстро перестроились. В 6 лет это уже точно не проблема. В свою очередь, педагог и ассистенты к детям обращаются на «ты». Вот такая иерархия. Но, хочу заметить, что в этом «ты» столько уважения к личности ребенка, что мало не покажется. Я вообще не связывала бы степень уважения к человеку с формой обращения. Это, скорее, привязано к неким правилам этикета. И правила могут быть разными, в зависимости от места и времени.

Мне кажется, если говорить о нашем времени в контексте обращения взрослых друг к другу, то это время перемен. Все реже встречается обращение по имени-отчеству, особенно среди молодежи. Есть ощущение, что в ближайшем будущем это, вообще, отомрет. Но, как бы то ни было, задача ребенка — адаптироваться в конкретном месте и времени. В нашем случае это Россия времен перемен.

Какому ребенку проще адаптироваться? Тому, который умеет соблюдать правила. Как учить соблюдать правила знаете? Или написать отдельно?

Еще хочется сказать: ребенку, который только пошел в детский сад, не стоит объяснять почему ко взрослым на «вы». Для него сейчас неважно «почему?», ему важно «как?» Помогите малышу адаптироваться к новым правилам, если такая помощь будет необходима.

Самая лучшая помощь от вас в этой ситуации — это полное принятие правил детского сада. Ребенок не должен чувствовать, что вы в чем-то сомневаетесь, в вашем лице ему нужна опора. Поэтому, если для вас совсем неприемлемо, что от ребенка требуют обращения на "вы", единственное, что можно сделать — это найти другой детский сад. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Надеюсь, вам были интересны мои размышления на эту тему, если так, поставьте лайк. А в комментариях я с удовольствием почитаю, что об этом думаете вы.

Читайте ещё:

Получите в подарок 5 коротких уроков о детском развитии.
Или по ссылке в описании канала.

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍
Будем делиться нашими наработками 😊