Какой способ плавания самый быстрый? Конечно же кроль на груди-это самый быстрый способ плавания, не требующий больших энергетических затрат. Им можно плыть долго, часами и даже днями читайте ,я пробовала, знаю😂
Кролем плавают в бассейне на олимпийских дистанциях на 50, 100, 200, 800, 1500м. Кроль используется как 4 дисциплина в дистанциях на 200 и 400к/п и комбинированных эстафетах 4 по 100.
Этот способ используют и на открытой воде в марафонском плавании на 5, 10, 25 км.
Кроль часто называют вольным стилем, что не совсем правильно. Когда на соревнованиях объявляют дистанцию вольного стиля, то подразумевают, что спортсмены могут выбрать любой стиль: брасс, кроль или даже баттерфляй. Но все выбирают кроль на груди, потому что он самый быстрый.
Вкратце техника плаванию кролем на груди состоит из повторяющихся циклов. В классическом варианте в одном цикле два гребка руками и шесть попеременных движений ногами. Тело при этом вытянуто на поверхности в горизонтальном положении. Вдох делается через разворот головы в сторону.
Положение тела
Тяжело вам будет плыть или легко во многом зависит от вашего положения тела. Чем выше вы лежите на воде, тем меньше сопротивления встречает ваше тело, тем легче будет вам плыть.
Представьте, что ваше тело-это струна гитары, если вы сможете вытянуться в одну линию, рука голова, корпус, ноги, вы будите скользить и плыть легко.
Движения руками
Гребки это движение рук по кругу, делаем мы их попеременно то левой, то правой рукой. Рабочая поверхность, так называется часть тела которой мы отталкиваемся от воды, кисть и предплечье, ими мы отталкиваемся от воды, чтобы плыть.
Рука на которой мы лежим называется опорной рукой, рука которой мы гребем называется рабочей рукой. Как я уже и говорила в кроле один цикл состоит из двух гребков. Половину времени рука проходит под водой, выполняя основную часть, из-за которой мы как раз и двигаемся, а другую половину проходит по воздуху над телом. Гребки выполняются попеременно то правой, то левой рукой. В то время когда одна рука над водой, другая находится под водой.
Одновременно в воду входит кисть, предплечье и плечо. В момент входа рука выпрямляется, а затем кисть поворачивается назад, и начинается наиболее энергичная часть гребка – отталкивание (завершается около бедра).
Дыхание
Дыхание зависит от цикла движений. На один цикл приходится один вдох (под левую или правую руку). В момент, когда рабочая рука начинает движение над водой, лицо опускается и начинается продолжительный выдох, который заканчивается над водой, когда голова поворачивается.
Лицо поворачивается в сторону руки, которая завершает гребок. Глубокий и быстрый вдох через рот начинается, когда рука, завершившая гребок, выходит из воды. Выдох более продолжительный, чем вдох. Делается через рот и нос. Заканчивается энергичным «выталкиванием» оставшегося в легких воздуха в момент, когда голова оказывается над водой для очередного вдоха.
Частая ошибка новичков – при повороте головы необходимо удерживать ее на одной оси с телом, не заваливая вверх или вниз.
Движения ногами
Попеременные движения ног помогают придать телу пловца более обтекаемое положение, а также двигать его вперед с неизменной скоростью. Основные технические моменты:
- Ноги движутся с небольшим размахом.
- Движения вверх-вниз.
- Голени и стопы расслаблены.
- Носки немного повернуты внутрь.
Движение ног начинается от бедра. Вслед за бедром вовлекается голень и стопа. Характер движения – захлестывающий, упругий. Нога, минимально согнутая в колене выпрямляется. Происходит удар по воде. Если все правильно, вода пенится, и пловец движется вперед.
Распространенные ошибки в кроле:
- стопы зажаты;
- руки падают на воду плашмя;
- руки выносятся через сторону;
- нет вращения тела в воде.
Чтобы избежать ошибок новички на первых занятиях отрабатывают движения ног, плавая с досочкой или колобашкой в руках. Затем учатся правильно дышать, чтобы после приступить к согласованию дыхания с движениями рук.
Приходите учиться к нам в школу плавания F3. Наши тренеры – профессионалы. Под их чутким руководством вы быстро освоите любую технику плавания, будь это кроль, брасс или баттерфляй.
До встречи на тренировке!