Высадка растений на постоянное место.
Саженцы могут быть с комом земли, выкопанные из грунта, и выращенные в горшке. И то и другое закрытая корневая система (ЗКС). Предпочтение следует отдавать саженцам, выращенным в горшке, т.к. в данном случае при пересадке корневая система не страдает как при выкопке из грунта. Отдельно следует сказать, что в питомниках практикуют подрезку корневой системы саженцев растущих в грунте, в таком случае при выкопке растения из грунта, корневая система сохраняется максимально.
Мне часто задают вопрос, как правильно сажать деревья? Меня так же в начале моего пути интересовал этот вопрос.
Один умный человек мне тогда сказал: — Есть два правила:
1. Сади с любовью.
2. Корнями в землю.
Как все просто, не надо умничать и делать огромное количество ритуальных движений!
Действуя согласно этих правил вас ждут удачные посадки!
Но, тем не менее, рассмотрим процесс высадки КЕДРА из горшка на постоянное место более детально.
Для начала следует определить место посадки.
Есть один основной момент, который обязательно нужно учитывать, а именно растение высаживается так, чтобы при достижении максимальных размерах оно было на своем месте и не мешало бы ни другим растениям, постройкам, людям. Очень часто вижу, когда деревья были посажены близко к дому или другим растениям и, вырастая, создают немало хлопот своим владельцам!
КЕДР дерево первой величины имеет диаметр кроны 4-6м, высоту 30-40м.
Приступаем к подготовке ямы для высадки.
В самом распространенном случае из моей практики достаточно выкопать яму на 1,5 размера больше кома земли (горшка) саженца. Установить саженец на 3-5 см ниже уровня земли, для того чтобы в дальнейшем можно было сделать приствольный круг. Засыпать землей, не забывая тщательно утрамбовывать. Сформировать приствольный круг, обильно полить. После впитывания воды, замульчировать приствольный круг. Грунт используется тот же что и при выкопке ямы. Далее только требуется минимальный уход и внимание вашему дереву.
Частные случаи посадки: это плохая почва, с остатками строительного и прочего мусора, тяжелая- глинистая, каменистая; и близкое расположение грунтовых вод (хвойные растения чувствительны к этому).
Соответственно в первом случае требуется выкапывать посадочную яму гораздо большего размера, как по диаметру, так и по глубине, чем ком земли. Производить замену грунта на более плодородный и/или более легкий, т.к. саженцы хвойных растений предпочитают именно легкую почву. Это поможет на первоначальном этапе корневой системе саженца, развиваться в хороших условиях. Второй случай требует устройства дренажа, или посадки в искусственно сооружаемые возвышенности, короба.
У меня на участке слой плодородной почвы около 20-30 см. Далее идет слой гравия.
Соответственно при высадке КЕДРА требуется выкопка ямы большого диаметра и глубины, а также замена грунта.
После того как яма готова, начинается процесс подготовки почвы для засыпки обратно. Для этого я использую дерновую землю и достаточно крупный песок. Пропорция приблизительно 1/1.
Засыпку грунта в посадочную яму произвожу послойно. Каждый слой около 10-15 см. утрамбовываю ногами. Когда достигаю намеченного для высадки уровня, обильно проливаю водой для того чтобы убрать оставшиеся полости воздуха и лучше уплотнить грунт избегая просадки растения в дальнейшем.
Выставляю КЕДР в яму и начинаю производить засыпку кома земли также послойно с трамбовкой.
После того как засыпка закончена снова проливаю обильно водой.
Далее формируется приствольный круг (воронка).
На этом высадку КЕДРА можно считать законченной.
Я рекомендую мульчировать приствольный круг. Это дает питание растению, удерживает влагу у корней.
Для мульчи можно использовать опилки, стружку, щепу, кору, щебенку. Наиболее оптимально, на мой взгляд, использование коры хвойных растений (сосна, лиственница), она раскисляет почву и также способствует удержанию влаги у корней. Дополнительно имеет декоративную функцию.
Наши контакты:
Инстаграм
Вконтакте
Сайт со статьями о растениях, работе
Сайт для ознакомления с растениями (нашего питомника)
Сайт для ознакомления о работах по газону