Найти в Дзене

Мария Вуколова: 90% успеха - это труд

Добрейшего всем дня! На календаре - четверг, и у нас на канале традиционная рубрика "День одного...".

Если бы сказка о Марье-искуснице была написана в наши дни, то я могла бы пойти в рукопашную, доказывая, что точно знаю, кто послужил прототипом ее главного персонажа. Знакомьтесь, вот она, современная Марья-искусница, которой по плечу любые рукодельные чудеса - Мария Вуколова.

Марию очень хорошо знают в рукодельном мире не только по вызывающим онемение от восторга работам, но и по множеству великолепно сделанных мастер-классов, в которых она щедро делится своими знаниями и наработками.

Маша ведет очень активную интернет-жизнь, ее можно найти практически во всех соцсетях, и не только там. Есть у нее и своя галерея работ на сайте Gallery.ru. В бисерном мире ее знают как marirus, посетители Ярмарки мастеров - как Goldfish. Но под каким бы ником она ни была, неизменными остаются уникальность и высочайшее качество ее творений.

Насколько я знаю, твоя трудовая рукодельная деятельность началась с покорения швейной машинки. Скажи, а почему – швея (или портной, как правильно?), а не модные в те времена бухгалтер, экономист, преподаватель и иже с ними?

Портной я, портной верхней мужской одежды, кем я стала неожиданно для себя самой. Потому что два последних года школы параллельно посещала ФМШ при МЭИ. И после поступила именно в МЭИ (Московский Энергетический) на АВТФ (автоматика и вычислительная техника). Собственно, я даже была абсолютно уверена, где буду работать после института... Но...

У меня случилась очень большая нелюбовь в к истории компартии. И к обязаловке сдачи экзаменов по этому предмету практически каждую сессию. В первую же сессию я успешно сдала все, кроме истории КПСС, на которую просто не пошла. Этот хвост усугубился сломанной на катке рукой, академотпуском, и на следующий год все повторилось. Мама сказала: не хочешь учиться - иди работать, и отправила меня к тетке. А тетя работала в ателье.

Рукодельные увлечения – это родом из детства, или же ты пришла к этому, уже будучи взрослой? Как твоя собственная семья относится к твоим рукодельным занятиям?

Конечно, конечно детство начало всего. Не могу сказать, с какого возраста я начала активно рукоблудить, видимо раньше, чем начала это помнить. А потому, что перед глазами всегда была бабушка с вязанием. Бабушка вязала всегда, сколько я помню. И все, абсолютно все. И вязка была, как у машины - ровнейшая, плотная. Бабушка вязала, а мама шила. Не так много, как бабушка, конечно, в выходные, по вечерам, но самые любимые платья были не покупные, а сшиты именно мамой.

Понятно, что с такими примерами, я очень быстро оседлала швейную машинку, освоила спицы и крючок, а так же всевозможные ручные вышивки.

Еще были путешествия. Путешествия по городам России и ближайших союзных республик, аж до Урала. С самого детства мама возила меня по экскурсиям и в отпуска. Церкви, монастыри, музеи, театры, просто архитектура - сложно вспомнить, где и что я увидела конкретно. Больше всего любила разглядывать именно рукодельные экспонаты - бисер, вышивка золотом и канителью, кружева, одежда, обувь.

Семья никогда не жаловалась, ибо все были одеты так, как никто и нигде, даже в трудные 90-е. И экономия очень серьезная, если умеешь починить, переделать, сделать конфетку из ничего .

Складывается впечатление, что за что бы ты ни взялась, будь то швейная машинка, бисер или крючок, ты везде достигаешь высочайшего уровня мастерства. А есть ли какие-то рукодельные вершины, которые пока тебе не покорились?

Я считаю, делать надо или хорошо, или не делать. Не имеет значения, что. Это касается и профессии, и домашних дел, и хобби. Ведь даже если готовить много, но невкусно, кто это будет есть? :-) Обязательно учиться, отрабатывать навыки. Мне достаточно понимать, как, и набить руку. Все же у меня присутствуют технические, математические навыки. Сначала обдумываю возникшую идею, потом выполняю.

Все, за что я бралась, изначально понимала, что смогу. Из мечт остались только коклюшки. Но сейчас я уже не хочу браться за них, боюсь за глазки, да и коты с коклюшками - это просто кошмар, мне кажется.

Провокационный вопрос: что для тебя интереснее: шитье или бисер?

О, мне интересно всё! Вообще всё! И я не могу долго заниматься одним. Хуже этого только клепать повторы. Бисером повышиваю, хочется пошить, пошила немного, хочется повязать. Повязала - ой, у меня там же куклы лежат не одетые!. Ой, тут же проволока ждет, надо паяльник купить, паять буду учиться! Ой, вкусного хочется, пирогов поставлю, побегу чуть поиграю в бродилки, кино посмотрю (послушаю), пока тут вот вышью. А раньше еще надо было успеть и на восточные танцы, да еще на бильярде поиграть хочется. И котиков всех перегладить нужно! И скорняжная машинка что-то давно без дела, и , ой! валяльная простаивает. Вышивальную сейчас вот включу, дизайн новый создам. А еще лучше все это объединить, чтоб и платье, и украшения, и я еще шляпку свалять могу, и пальто свяжу, и кружево вышью на машине, а потом бисером разошью, и обувь могу, если надо!

А я еще так любила поболтать!

А теперь некогда, некогда мне! Скучать некогда, успеть бы все, что уже в голове, а что там еще рождается постоянно, а возраст, а здоровье уже не девочковые! Успеть, пока еще видят глазки, работают ручки.

Тебя сложно назвать завсегдатаем конкурсов, в том числе и весьма престижных, хотя уровень мастерства у тебя более чем достаточный для участия в них. Почему? Нехватка времени, неинтересно, еще что-то?

Самый простой и короткий ответ - я уже в достаточной гармонии, чтобы мне нужно было кому-то что-то доказывать. До сих пор еще бывает, я могу ввязаться в конкурс, но для этого должна быть тема, близкая мне, чтоб идея сама выпрыгнула и требовала воплощения. Так было в прошлом году с колье ведьмы. Черный кот, метла и мухоморы =о) Возможно, еще будет внезапное что-то когда-нибудь.

Ты разработала большое количество мастер-классов, которые вызывают шквал положительных эмоций своим высочайшим качеством. А проводишь ли ты очное обучение? И если нет, то почему?

Очное обучение я попробовала и завязала. Во-первых, из-за себя. Ехать, идти куда-то, тащить материалы, долго много говорить, на ногах. Отсутствие авто туда же. Во-вторых, я разрабатываю довольно сложные МК, которые невозможно сделать за 6-8 часов с нуля под ключ. Особенно без хорошего навыка. А я ведь стараюсь несколько техник вместить в любой МК. В-третьих. Может, я неправильный преподаватель, но я прекрасно понимаю, что средний уровень достатка у желающих учиться весьма низок. А не в столицах и того хуже . Мне хочется дать возможность учиться большему количеству желающих. Альтруист я :-)

Включаем фантазию. Какой ты видишь себя (как рукодельницу, конечно же) через 10 лет? Чего добилась, к чему пришла?

Через 10 лет не знаю, я уже бабушка, через пару лет пенсионерка. Очень хотелось бы научить внучку всему, что умею. Чтобы не пропали знания, умения, желания. Так что скорее всего я вижу себя именно в педагогической рукодельной деятельности. Очень хочется передать накопленный опыт.

Сталкивалась ли ты с плагиатом своих работ или фотографий? Если да, то как на подобное реагируешь?

Я особо не зацикливаюсь. Больше всего досталось комплекту Маюраттам.

Комплект Маюраттам
Комплект Маюраттам

Столько вариантов копий я видела! Ух! А многие вещи настолько сложны, что народ просто не берется копировать. Сумку с красной объемной розой несколько человек даже разрешение спрашивали скопировать, но ни одной не было. Не смогли, наверное :-)

-3

Какие свои творения ты считаешь самыми любимыми и почему?

Самое любимое всегда самое последнее - сейчас это мухоморы с котиком.

-4

А будет что-то еще, будет любимее других. Так что в любимцах побывали все творения. Даже самые первые, на фото которых сейчас смешно смотреть =о)

Одна из первых работ
Одна из первых работ

Имеются ли у тебя рукодельные «хвосты» и недоделки и если да, то как ты с ними борешься?

В большинстве случаев недоделки бывают по швейной части. Я с ними не борюсь. Потому что, если не успела вовремя, я лично в это уже могу не влезть. Зато у меня есть внучка, я могу из своей недоделки сделать вещь ей. А с бисерными может быть только так - не идет, сразу резать.

Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах твоей жизни, непосредственно связанных с рукоделием.

Неприятность, которую помню, была одна - шила куртку, отдавала, денег не оказалось у человека. Я поверила, что завтра привезут, отдала куртку. Как видно, там не денег не было, а совести.

Самое приятное всегда - видеть, как радуются обладательницы, отзывы покупательниц и заказчиц. Однажды мне девушка даже руки целовать кинулась!

Твое пожелание начинающим рукодельникам.

Не лениться! Не бояться! Не стесняться учиться! И работать, работать, работать, набивать руку. 90% успеха - это труд.

И чтобы вам, уважаемые читатели, не показалось мало - добавляю еще несколько фотографий работ этого потрясающего мастера.

Колье "Созвездие черных кошек"
Колье "Созвездие черных кошек"
Колье "Ars amandi"
Колье "Ars amandi"
Колье "Poison d'Amazon"
Колье "Poison d'Amazon"
Комплект "Раз... два... три!"
Комплект "Раз... два... три!"
Комплект "L'Amour de l'or"
Комплект "L'Amour de l'or"
Кулон-тотем "Ульвар"
Кулон-тотем "Ульвар"
Колье "Роза в угольной пыли"
Колье "Роза в угольной пыли"
Колье "Lilac magic"
Колье "Lilac magic"
Альгамбра (Красный замок)
Альгамбра (Красный замок)
Комплект "Жар-птица"
Комплект "Жар-птица"