Пожалуй, у всех нас есть любимые блюда из детства. Салат "оливье", бабушкины пирожки и многое другое... А потом мы с теплотой вспоминаем своё беззаботное счастливое детство, когда готовим эти блюда снова.
И сегодня мы предлагаем вспомнить детство, приготовив эти бутерброды. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то наши рецепты станут отличной идеей для праздничного стола. Если же употребляете, советуем вам попробовать наши веганские версии, которые можно употреблять не только в пост, но и разнообразить свой рацион.
Наш ТОП-3 бутербродов из детства:
- горячие с сыром и веганской колбасой/тофу
- сырно-чесночные
- со "шпротами"
Итак, на 20 горячих бутербродов нам понадобятся:
- багет
- 100 г веганского сыра
- 160 г тофу или веганской колбасы
- 3,5 ст.л. кетчупа
- 4 ст.л. майонеза
- 0,5 ст.л. жидкого дыма (если используете тофу)
- 1 ч.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. черного перца
- соль по вкусу
Для 10 сырно-чесночных бутербродов:
- багет
- 4,5 ст.л. майонеза
- 75 г сыра
- чеснок по вкусу
- помидор
- укроп
Для бутербродов со "шпротами":
- багет
- 200 г тофу
- нори
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. жидкого дыма или коптильня
- масло растительное
- специи в маринад (зёрна кориандра, перец чёрный горошком, перец молотый)
- рисовый уксус
- маринованный красный лук
- укроп
- майонез
Готовим горячие бутерброды:
1. Натираем на тёрке тофу или колбасу, веганский сыр.
2. Добавляем остальные ингредиенты, кроме соли. Тщательно перемешиваем, пробуем и, если необходимо, добавляем соль.
3. Нарезаем багет и выкладываем начинку на ломтики хлеба.
4. Запекаем в духовке 5 минут, пока сыр не расплавится, а хлеб не подсушится.
Сырно-чесночные бутерброды:
1. Натираем веганский сыр, добавляем мелко нарезанный укроп, продавливаем через чеснокодавилку чеснок.
2. Добавляем майонез, чёрный перец и тщательно перемешиваем.
3. Убираем начинку настояться в холодильник на 15-30 минут.
4. Пока начинка настаивается, нарезаем тонкими ломтиками помидоры и подготавливаем веточки укропа для украшения.
5. Нарезаем багет и выкладываем начинку на ломтики хлеба.
6. Выкладываем ломтики помидора и веточки укропа.
Бутерброды со "шпротами":
1. Тофу нарезаем палочками или в форме "рыбки".
2. Добавляем соевый соус, чёрный молотый перец и убираем в холодильник мариноваться на несколько часов.
3. Коптим тофу с помощью коптильного пистолета или добавляем жидкий дым.
4. Листы нори разрываем на 4 части и заматываем каждую палочку тофу в нори. Это "шпроты".
5. В баночку высыпаем зерна кориандра, чёрного перца, молотый чёрный перец и соль. Добавляем укроп. И выкладываем "шпроты".
6. Заливаем баночку со "шпротами" маслом, добавляем щепотку соли и немного рисового уксуса.
7. Убираем мариноваться на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник.
8. Нарезаем багет и промазываем майонезом.
9. Выкладываем "шпроты", укроп и маринованный красный лук.
Все 3 вида бутербродов готовы! Надеемся, они понравятся вам :)
А процесс приготовления в формате видео можете посмотреть здесь:
P.S.: веганские колбасу, сыр и тофу можно приобрести в больших гипермаркетах и в специализированных магазинах здорового питания.