Когда разговор заходит про глобальное потепление, все сразу апокалиптические картины рисуют. Ледники тают, Венеция и Нью-Йорк затопляется, белые мишки вымирают.
А я утверждаю: глобальное потепление – это благо. И сейчас легко это докажу. Только приготовьтесь: будет много цифр. Но как еще убеждать, если не точными цифрами экономии?
Итак. Рассмотрим, для примера, частный дом. Он расположен в центральной полосе России и отапливается газом. Суммарная площадь дома - сто шестьдесят квадратных метров.
Вы скажете, что пример – нехарактерный. Частный дом, да еще и с газом! Ведь в России только 26,5 процентов населения в собственных домах живет. А общий уровень газификации в нашей самой газовой в мире стране составляет всего 68,6 процента.
Однако нижеследующие расчеты применимы и для тех, кто в квартире с централизованным отоплением проживает, и для тех, кто в своей избушке дровами греется. Просто в частном доме – картинка наглядней. Потому что меньше потерь. И меньше воруют.
Кстати сказать: из расчета на год, сумма счетов за газ в частном доме площадью 160 «квадратов» примерно соответствует тому, сколько надо платить за отопление в квартире вдвое меньшей площади (70 – 80 квадратных метров, в том же регионе)! Почему??? Да потому, что добросовестный квартирант в многоэтажке оплачивает и дырявые окна в подъездах, и содержит, по сути, злостных неплательщиков. Плюс оплачивает воровство на уровне жилконтор и выше, плюс создает сверхприбыли Газпрома.
Также заметим мимоходом, что газовый тариф для населения за последние восемь лет вырос без малого вдвое! Если в 2011 году в Подмосковье платили 3 рубля 38 копеек за кубометр голубого топлива, то теперь – 5 руб. 70,687 копеек. Понятно: надо же «Газпрому» на что-то Халка для «Зенита» покупать! Странно даже, как они на такие сверхдоходы еще и Месси не приобрели, с Роналду в придачу.
Но давайте все-таки разберемся, что может нам принести глобальное потепление. Сразу оговорюсь, что все данные – на первое февраля 2020 года. Зима, к сожалению, еще продолжается, и синоптики пугали, что еще случатся морозы. Поэтому итоговая картина скорректируется. Но все-таки она останется впечатляющей.
Вернемся к вышеупомянутому дому в Подмосковье. Газовый котел, которым дом отапливается, довольно старый. Работает, как наша экономика: в режиме ручного управления. Проще говоря: когда холодно, его включают. Если мороз крепчает, добавляют газу. Температура в доме поддерживается средне-комфортная, плюс 22.
И вот, смотрите, что получается. В каждой из восьми предыдущих зим расход газа составлял приблизительно пять тысяч кубометров. Если считать, что начинали топить в октябре, а заканчивали в апреле – так обычно всегда в наших широтах бывает – то отопительный сезон равнялся 212 дням. И средний расход газа получался 22,9 кубометра в день.
Но если взять результаты нынешней, аномально теплой зимы (оговорюсь: данные с 1 октября 2019 года по 1 февраля 2020-го), выходит, что на отопление (в том единичном доме) тратилось только 19,88 ежедневных кубометров.
Казалось бы, подумаешь, разница, по сравнению со среднестатистическим: всего 3,02 кубометра в день сберегли! Однако за половину зимы (с 1 октября 2019 по 1 февраля 2020-го) суммарный результат экономии на топливе, на примере одного дома, получается 2.137 рублей. И это только на одно-единственное домохозяйство!
И давайте не забудем: теплая зима сказалась на нас на всех, россиянах. Без исключения. Где бы мы ни жили. В том числе, и на тех, кто проживает в квартирах, которые отапливаются централизованно - с помощью ТЭЦ или котельных. Однако если в случае частного дома экономия остается в собственном кармане, то для жильцов многоэтажек эти денежки – тю-тю, улетают в чей-то карман.
А ведь это суммарно получается, что сбережены - бешеные миллионы. Всего в России, согласно переписи 2010 года, 54 миллиона 560 тысяч 627 домохозяйств. Да и зима случилась аномально теплая едва ли не во всех регионах нашей Отчизны.
И, значит, можно смело экстраполировать на все семейные ячейки данные, полученные по одному частному дому. Перемножаем (2.137 рублей – единичное домохозяйство на 54.560.627 – общее число домохозяйств). И получаем, что народное хозяйство сэкономило, благодаря нынешней теплой зиме, 116 миллиардов 596 миллионов 60 тысяч рублей. Или 1 миллиард 843 миллиона 707 тысяч долларов. И это только в домохозяйствах, то есть в домах и квартирах. А если учесть ещё школы-больницы-управы-загсы-прочие учреждения, получится, наверняка, ещё столько же.
Вот только где они, все эти денежки? На борту каких яхт? Какие футболисты, каких клубов получают их? Какие квартиры, кем и в каких роскошных кварталах на них куплены?