Найти в Дзене
Ликбез

Чукчи почти всегда проигрывали русским

Воин-чукча
Воин-чукча

Война - дело почетное и героическое у северных народов. Причем, углубляясь в самые дремучие времена, мы сталкиваемся с представлением о войне как о соревновании в силе и ловкости. Победа в поединке сильно умножала социальный статус воина-аборигена. Туземцы различных покоряемых европейцами народов часто проигрывали захватчикам потому, что европейцы воевали не только более совершенным оружием, но и всегда массой, в то время как туземцы, когда доходило до рукопашной, предполагали в первую очередь необходимость поединка между воинами, а это подразумевало бой в плотном строю и делало туземцев уязвимыми. Более многочисленные туземцы, таким образом, не имели преимущества ни в дальнем бою, ни в ближнем, где действительно могли задать жару непрошенным гостям.

-2

Что-то похожее на восприятие войны как поединка мы можем увидеть и в собственной истории, когда для поднятия морального духа перед сечей сходились два наиболее сильных бойца. Самый известный такой случай у нас - битва Челубея с Пересветом. В античной мифологии это бой Ахилла и Гектора. В западной Европе - "битва тридцати", состоявшаяся в ходе Столетней войны 26 марта 1351 года. О каждом из этих эпизодов можно легко найти информацию в сети.

-3

В более поздней истории военных противостояний такие турниры оказываются невозможными по причине того, что тактика и стратегия (военная рациональность вообще) берут вверх над честолюбием. Воинские массы становятся колоссальными, оружие все более дальнобойным и устрашающим, а рукопашные схватки исчезающе редкими. Бойцы чаще гибнут от осколков и дизентерии, чем от пуль и штыков.