Сегодня я хочу поделиться с вами мурашками и симпатией к не так давно вышедшей сказочной киноадаптации мультфильма "Алладин". Прежде чем поделиться о структурах съемки и интересных фактах, я хочу рассказать о своем впечатлении.
Мой период детства пришелся как раз на выпуск 31-ого полнометражного мультфильма от Диснея, где завораживало все: принцесса, жаждущая свободы (Жасмин) ; нищий, но благородный восемнадцатилетний юноша (Алладин) и его товарищ милая обезьянка клептоманка (Абу); волшебный мир; а также злодей визирь, мечтающий о наживе и власти (Джафар). Аграба - город развития событий, делал обстановку яркой и эмоциональной. Полагаю, многие пересматривали эту картину не один раз. Конечно, когда смотришь мультфильм в глаза не бросались политические расприи, заговоры, реализация личности за счет свобод, скрытые обманы и многие другие факты. Мы видели только доброту, благородство, искренность, банальную игру добра и зла, которая как раз и заставляла возвращаться к загадочному миру. Но обзор направлен на новую картину уже в проекте фильма, вышедшего на экраны России в 2019 году 23 мая.
Новый фильм "Алладин" подарил нам великолепный британский режиссер и продюсер Гай Ричи. При просмотре трейлера мурашки явно бегали по всему телу. Я долго ждала выхода этой "авантюры" от Диснея, и абсолютно точно не прогадала. Эмоции держали до конца! Особенно восхитительно было то, что компания Walt Disney Pictures практически не отошла от истории представленной в мультфильме, а наоборот расширила ее новыми интересными событиями, бурными и зажигательными сценами. За это отдельное спасибо создателям!
Disney категорично отказывается от нелепых ремейков. Именно поэтому, например, за фильм "Дамбо", который показали в апреле, взялся Тим Бартон, а за осеннюю премьеру "Короля Льва" – Джон Фавро. В режиссерском креселе "Аладдина" оказался Гай Ричи – тот самый человек, который, играючи, соединяет иронию и экшн в "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш", "Меч короля Артура". Его "Аладдин" производит впечатление живого, искрометного экшена о приключения Аладдина и его друзей в Аграбе. Больше всего Аграба напоминает в фильме Гая Ричи...Индию, а, если еще точнее, Болливуд. Придать болливудского колорита киноленте предложил не кто иной, как исполнитель роли Джина Уилл Смит. "Я все время говорил Гаю: ты должен погрузить нашего "Аладдина" в настоящий Болливуд! Аладдин должен быть "горячий" – кажется, у нас вышло".
Арабский воcток или Болливуд – не важно, главное то, что "Аладдин" должен производит головокужительное впечатление. Для этого команда выстроила масштабные декорации на студиях Longcross и Arborfield в Великобритании и в Иордании. Также часть съемочного процесса проходила в удивительной пустыне Вади-Рам в Иордании, где был снят фильм «Лоуренс Аравийский».
Весьма эффектны мир Аграбы и Алладина- это большая заслуга художников, использовавших марокканский стиль. Все декорации были подобраны как полный эксклюзив: одежды, ювелирные украшения, явства, и даже одно оливковое дерево старше 1000 лет. Внутренние дворики, рыночные прилавки, узкие аллеи и загромажденные крыши – все эти сложные лабиринты были созданы, чтобы эффектно воплотить на экране большую часть хореографии и трюков во время исполнения музыкальных номеров.
Русский трейлер (свободный источник)
Рекордным стал крупнейший музыкальный номер "Принц Али", в котором участвовали 200 человек массовки и 250 профессиональных танцоров. Художник-костюмер Майкл Уилкинсон и его команда воплотили в жизнь более 200 костюмов, которым нет аналогов. Еще один рекорд – 30-футовый желтый верблюд, на котором принц Али приезжает во дворец. Он был изготовлен из 37000 цветов, а над его созданием работали 15 дизайнеров более 3-х недель. У оператора-постановщика Алана Стюарт было семь камер, чтобы снять каждую деталь роскошного номера «Принц Али», а также все детали парада.
Все, кто смотрел оригинальный "Аладдин" 1992 года, помнят пещеру чудес – самое чудесное, красивое и волшебное место мультфильма. В новой версии пещера чудес была создана с помощью визуальных эффектов. Весь интерьер был построен на студии Longcross: на вход в пещеру построили огромную голову льва, а также искусственные образования на скалах, покрытые драгоценными камнями и различными сокровищами. Декоратору Тени Джонс удалось собрать огромное количество ярких и сияющих сокровищ, чтобы украсить пещеру. Любопытно, что часть из них была сделана из резины, чтобы поместить их на пол, а актерам и съемочной группе было удобно ходить по ним.
Также поражает подбор актеров. Все актеры поразительно схожи с их персонажами из мультфильма. Однако, это был также не простой процесс:
- Роль Джафара мечтал исполнить сэр Патрик Стюарт. Когда-то актёр отверг предложение поработать в анимационном фильме компании Walt Disney Pictures «Аладдин» (1992), о чём с тех пор искренне жалеет.
- Помимо Наоми Скотт на роль Жасмин претендовала Тара Сутариа.
- На роль Джафара хотели пригласить Тома Харди, но британский актер предпочел роль "Венома" в новом супергеройском блокбастере Sony Pictures.
Взято из Ютуба
В сети появился 12-минутный ролик «Аладдина» с дополнительными материалами, которые включают в себя подборку забавных моментов со съёмок, несколько вырезанных сцен (и вырезанную песню) и пояснение о съёмках самых сложных моментов.
Режиссёр и актёры рассказали о съёмках наиболее сложных сцен — таковым стал вступительный эпизод, где Аладдин убегает от городской стражи по улицам (тоже, к слову, напоминает другие фильмы Ричи). Постановщик пояснил, что в некоторых моментах команда регулировала видеоряд, меняя количество кадров в секунду — кое-что было 36, а кое-где лишь 18. Это позволило менять темп картинки.
Отдельно показали, как снималась песня «Самый лучший друг» в Пещере чудес. Как вы и догадались, она была полна компьютерной графики — Мене Моссуду (Аладдин) и Уиллу Смиту (Джинни) пришлось изрядно положиться на воображение.
Финал фильма отличается от оригинала — в конце Джинни теряет свои силы и становится человеком. Более того, он обзаводится семьёй. Будет интересно узнать, как авторы разрешат эту проблему и захотят ли вообще возвращаться джина. А на данный момент принимается решение о дальнейшем развитии сюжета.
В конце июля игровой фильм по «Аладдину» собрал миллиард долларов в мировом прокате. На фоне столь успешной кассы продюсера картины Дэна Лина спросили о планах студии Disney на франшизу — и он подтвердил, что создатели уже рассматривают варианты.
"Теперь думаем. Когда мы занимались первой лентой, то хотели просто сделать лучший фильм из всех возможных, а также хотели дать зрителям возможность сказать нам, если они захотят увидеть больше. И они явно хотят ещё, кое-кто смотрел фильм несколько раз. Мы получили множество писем от поклонников, которые сходили в кино сами, а потом привели родных и друзей. Нам кажется, что можно рассказать ещё несколько историй.
Как и с оригинальным «Аладдином», мы не планирует делать покадрвый ремейк. Разумеется, мы оглядываемся назад, изучаем ранние материалы и мультфильмы, вышедшие сразу на носителях. У нас ещё много исходного материала. Не буду преувеличивать, мы определённо ищем пути развития этой франшизы."
Дэн Лин, продюсер
Спасибо, что были с нами! Пишите комментарии, ставьте лайки. Всем чудесного настроения!