Часто можно слышать от коммунистов об идеализме, как о чем-то очевидно плохом, глупом. Дескать, идеалистическое мышление порождает искаженное восприятие действительности. Но скорее оно порождается подобным непротиворечивым взглядом на вещи.
Когда вы считаете, что вот некое это абсолютно правильное, а остальное абсолютно неправильное, тогда и возникают проблемы, потому что вам сложно вносить корректировки в свои взгляды из-за боязни разрушить их целостность и простоту. Однобокий взгляд на предмет (да еще и с эмоциональной привязкой хорошо/плохо) не позволяет понять его сущность и правильно его изучать.
А сущность любого предмета заключена во взаимодействии его противоречий.
Например, рассмотрим типичные для коммунизма вещи. Вера в то, что люди будут заботиться об общем благе больше, чем о своем собственном, - что это, если не идеализм? Вера в то, что самые малообразованные люди вдруг займутся штудированием Гегеля, Маркса и Ленина - что это, если не идеализм? Вера в то, что по всему миру распространится идея классовой солидарности - что это, если не идеализм?
Коммунизм по природе своей идеалистичен, потому что выдвигает несуществующую в мире идею и предлагает следовать ей. И здесь неважно, что на этот счет думают сами коммунисты, считают ли они себя материалистами или нет. Внутри них все равно неизбежно будет работать противоречие идеализма и материализма.
То есть, если вы хотите лучше понимать, как вертятся шестеренки мира, отходите от упрощений типа "материализм - хорошо, идеализм - плохо". Пытайтесь в каждом явлении искать характеризующее его противоречие, чтобы через него понять сущность этого явления. Тогда вы перестанете воспринимать мир упрощенно-примитивно и сможете лучше предсказывать результаты своих действий.