О «нитро» (закись азота) все могли узнать из компьютерных игр-гонок или фильма «Форсаж», где его использование моментально увеличивает скорость автомобиля. Но, наверняка, не многие знают, как именно работает это «нитро».
Прежде всего, надо понимать, что закись азота (N2O) - это химическое соединение азота и кислорода. Этот бесцветный, негорючий газ еще называют веселящим, часто его использую в медицине для наркоза. Нас же интересует применение «нитро» для автомобилей.
При нагреве N2O распадается на азот и кислород. Для мотора нужен именно кислород, поскольку он является горючим газом. Однако и азот, который не горит, не становится лишним, поскольку N2O легче сжать и сжижить, нежели чистый кислород. К тому же, чистый кислород более опасный в плане возгорания.
При впрыске закиси азота в двигатель снижается температура всасываемого воздуха, что увеличивает его плотность, а значит и количество кислорода в нем. Даже, уже в цилиндрах закись распадается и еще увеличивает количество кислорода, возрастает интенсивность сгорания топлива в цилиндрах и мощность двигателя.
В состав системы подачи закиси азота входит множество элементов - магистрали, форсунки, соленоиды, крепежи, сам баллон... Цены на самые доступные комплекты «нитро» стартуют примерно с 1000 долларов.
В основном, закись азота используется в гонках по прямой. «Нитро» впрыскивается на высшей передаче и на полном газу, чтобы при переключении передач не получить "обратный удар".
Конечно же, «нитро» позволяет кратковременно увеличить мощность мотора, без увеличения его объема. Однако простой недоработанный «движок» может и не пережить такие нагрузки, и попросту сломаться.