Как я уже сообщал в части 1, в ноябре 2019 года решил вложиться в акции российских компаний с целью получить доход выше 6% годовых (то есть более среднего банковского процента по вкладу).
На начало февраля 2020 эта цель была выполнена. Теперь рассказываю подробней о моих вложениях.
Начнем с Яндекса.
Акции нашего отечественного цифрового гиганта в конце ноября я купил за 2537 за акцию на общую сумму 25370 рублей (10 шт.). На 6 февраля 2020 года стоимость этой акции увеличилась до 3000 рублей или более чем на 15%.
С учетом того, что я несколько раз скидывал эти акции на пике и докупал на небольшом падении, на сегодняшний день Яндекс мне принес около 10 тыс. рублей или половину дохода. Сейчас у меня 20 акций на сумму около 60 тыс. рублей.
Стоит отметить, что «мой инвесторский гений» тут ни при чем. Немного ранее, с июля по октябрь 2019 года, акции Яндекса рухнули более чем на 20% после слухов о законопроекте о значимых информационных ресурсах. На рисунке выше это хорошо заметно.
Напомню, в июле 2019 года один из депутатов Госдумы предложил ввести ограничения на долю владения иностранными физлицами и зарубежными компаниями в цифровых ресурсах до 20%. Инициативный депутат сообщил, что ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group. Многие СМИ тогда сообщали, что законопроект специально внесён в один из последних дней работы Госдумы, чтобы у властей было время провести с «Яндексом» переговоры о какой-либо реструктуризации, которая повысит госконтроль над компанией.
Позже про законопроект благополучно «забыли», но осадочек остался.
На этом фоне капитализация поисковика упала на 1,5 млрд. зеленых денег.
А я хоть и с опозданием просто воспользовался паникой. Позже цена скорректировалась и сейчас Яндекс один из фаворитов по росту акций.
Возможно, кто-то из инвесторов смог заработать целое состояние, ведь всего за 5 месяцев акции Яндекса выросли с 1900 до 3000 рублей, то есть более чем на 50%. Вложив в октябре 1 млн. руб., сейчас можно было бы выручить 1,5 миллиона!
Да я сам, если бы все свои начальные деньги в сумме 232 тыс. руб. в ноябре вложил только в акции поисковика и забыл бы про них до сегодняшнего дня, то заработал бы около 35 тыс. рублей! Удивительно! Но я придерживался принципа не класть все яйца в одну корзину. Поэтому доход был намного скромнее.
Это показывает то, что играть с акциями очень занятное дело. Наши депутаты, как и другие чиновники, такие затейники. Благодаря им можно как заработать, так и спустить кучу денег. Продавать пока не буду. Но стоп-лосс поставил.
Стоп-лосс (англ. stop loss — «остановить потери») — заявка на продажу с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определённого уровня.
Ведь главное, это зафиксировать прибыль. А пока акции не проданы, а красиво на графике показывают прибыль — это виртуальные деньги, которые очень быстро могут испариться.
Так, в кризис 2008 года акции Сбербанка рухнули со 100 до 14 рублей и восстановились только спустя более чем полтора года.
Мой вывод из этого повествования такой: не стоит бездумно скупать акции, а необходимо искать момент входа на рынок. То есть покупать не на пике стоимости, а ждать просадки. Хотя такие моменты, конечно, отследить не просто.
На этом пока всё! В ближайшее время продолжу рассказ о таинственном мире финансовых воротил (шутка!). Но впереди еще много интересного.
Высказывайте ваши мысли в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Здесь много удивительного!
Инвестиции в акции. Личный опыт. Часть 1
Сотовые операторы атакуют самых беззащитных — пенсионеров и детей
Ищешь сотрудника через объявления — можешь получить штраф!
Мошенничество в сети: гаджеты со скидкой наложенным платежом