Здоровое и вкусное питание всегда привлекало множество людей. На мангале и костре можно приготовить с удовольствием множество самых разнообразных блюд. В последнее время возрастает интерес к тандыру, тем более продукция из него продается повсеместно (в основном выпечка). Что это такое? Какие блюда можно приготовить? Есть ли смысл купить собственный тандыр?
Что такое тандыр?
Тандыром называется своеобразная печь-жаровня, в которой процесс приготовления пищи происходит за счет того, что сначала нагревают с помощью углей или костра стенки конструкции, а впоследствии они равномерно отдают тепло длительный период. Известно о таком способе приготовления уже более 1000 лет и для некоторых народов он просто незаменим.
Первые известия о тандыре появились в центральной части Азии и датированы 10-11 веками. Местные жители вынуждены были придумать конструкцию, которая бы не требовала большого количества топлива, которое найти в пустыне сложно. Процесс приготовления пищи в печи такой конструкции требует минимального количества топлива.
Строили тандыр из местного материала, который называется лессом. Это каменистая пыль, которая обладает целым рядом полезных свойств – она прочная, не пропускает воздух, выдерживает воздействие высоких температур, быстро нагревается и долго держит тепло. Кроме того, если вещество сырое, то из него можно вылепить нужную форму, которая потом высушивается и затвердевает.
Была разработана и конструкция переносного тандыра, что позволило его при необходимости перемещать. Наибольшее распространение получили выполненные из керамики в форме полусферы тандыры с круглым отверстием сбоку или сверху. Его установить можно с опорой на глиняную насыпь, или выкопав углубление соответствующего размера в земле и поместив туда, для лучшего удержания тепла.
Мобильный тандыр изготавливают из каолиновой или шамотной глины, которая обладает схожими характеристиками с лессом. Толщина стенок у таких печей находится в пределах от 3 до 7 сантиметров. Сверху расположены две крышки разного размера, причем верхняя крышка меньше, чем нижняя.
Для переноски обычно с боку крепятся металлические ручки, а вся конструкция опоясывается для прочности стальными полосками. Внизу предусмотрено поддувало для розжига печи и уборки из нее углей.
На данный момент производители предлагают приобрести широкий модельный ряд различных тандыров, хотя суть их работы так и осталась неизменной за прошедшее время. Можно подобрать для себя модель нужного объема, с возможностью установки шампуров и прочими наворотами.
Какие блюда можно приготовить в тандыре?
При приготовлении в тандыре есть множество преимуществ перед другими типами печей, которые помогут Вам ответить на вопрос нужно ли приобретать в пользование тандыр. Он позволит Вам:
- Не следить постоянно за приготовлением еды, принцип работы похож на мультиварку – заложил все продукты и через определенное время все будет готово;
- Время на приготовление блюд тратится значительно меньше, так для шашлыка из свинины или баранины потребуется 20-25 минут, из курицы 15-20 минут. Целая курица готовится полностью за один час, для овощей достаточно десяти минут;
- Конструкция хорошо держит тепло, для приготовления шашлыка потребуется в три раза меньше углей, чем при использовании мангала;
- Блюда не подгорают, не нужно использовать жир или масло, пропекаются равномерно со всех сторон;
- Тандыр позволяет быстро приготовить большой объем блюд, в том числе и русской кухни, таких как борщ или каша.
Посмотреть различные варианты современных конструкций тандыров возможно по ссылке на сайт производителя, среди них Вы наверняка сможете подобрать подходящий под свои задачи.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Как подготовить тандыр?
Для того, чтобы начать приготовление блюд, тандыр нужно должным образом подготовить, для этого выполните несколько шагов:
- Установите тандыр на ровную и прочную поверхность;
- Откройте поддувало и большую крышку;
- Заполните примерно 70% пространства печи дровами и подожгите их;
- Вначале процесса горения на стенках появится копоть, которая затем осыплется, после этого можно загружать продукты;
- Закройте поддувало и крышку печи, дождитесь необходимого для приготовления блюда времени.
Вот в принципе и вся премудрость, приятного аппетита!
МЯСО в ТАНДЫРЕ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*