Всего 1/20 часть эксперимента позади, и тут жизнь решила хорошенько так мне помочь!
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда от запланированного дохода на карту приходила... 1/7 часть? 😀 У меня даже не получается как следует погрустить по этому поводу, потому что истерический смех заглушает слезы. Вот так: сначала думаешь, что не будешь ничего покупать идеологически, а потом ситуация поворачивается на 180 градусов и ты идеологически превращается в бомжа. Со мной не впервые, если честно, но обычно подобные ситуации были следствием шопоголизма. Карма в действии? Возможно.
Это было краткое злободневное вступление. Начиная пост, я думала, на самом деле, поделиться совсем другими мыслями.
Что я ожидала от первых дней эксперимента? Бесконечного сражения! Страшных мук! Мысленных ударов по рукам, нескончаемой ментальной боли, страданий, 10000 новых вещей, которые хотелось бы купить, но "низзя"... Так случилось, конечно, но только с кофе.
Что получилось на самом деле?
Ход мыслей в последние дни удивил саму. Мне захотелось теснее "пообщаться" с теми предметами повседневного обихода, которые у меня уже есть. Заново познакомиться. Я удивительно легко приняла, что теперь они - не "расходный материал", не "одни из тысячи", не "куплю похожую". Не могу точно сказать, осознанно ли были в свое время выбраны именно эти термостакан, рюкзак, ботинки, носки, расческа, пенал... Не важно, почему именно этим предметам выпало сопровождать меня в ходе эксперимента, но очень интересно наблюдать, как меняется моё к ним отношение и возрастает истинно-дружеский интерес.
Как если бы вас поселили с соседями, которых совершенно нельзя изменить, но можно либо избавиться от них, либо научиться жить с ними в мире.
Вот, например, мой любимый стакан, срок - полтора года. Такой... убитый существованием вместе со мной институте, что даже жаль его становится. (Я сама после дедлайнов не настолько убита бываю. )
Схватила, насколько помню, первый попавшийся, чтобы хоть что-то по имеющейся скидке купить. Неудобный, протекающий в сумке (что самое неприятное) , не самый красивый. Но другого нет и не будет. А ещё, он однажды так здорово выручил меня на одной конференции!
Страшные учёные дяденьки и тетеньки из Москвы и Берлина, китайцы бродят по нашим рабочим коридорам, везде шум и суматоха, доклады по 6-7 часов... И среди всего этого научного дурдома - я, получившая первый диплом и попавшая на этот праздник (отчасти - похороны, между словом) науки вслед за научруком. Я, а в моей руке - стакан, как последний бастион обороны, как мой единственный спаситель от сна, усталости и необходимости таскаться за руководителем на все кофе-брейки.
Это был первый раз, когда стакан помог мне выжить, но далеко не последний. И если посмотреть на все его заслуги... не так уж тяжело носить своего "защитника" в руке, чтобы не пачкал сумку.
Возможно, я выгляжу по-настоящему сумасшедшей, если на шестой день вдруг начинаю разговаривать со своими часто используемыми вещами. Вспоминать их историю и случаи, связанные с их наличием. Задумываться, сколько пользы эти незаметные труженники принесли за свою недолгую (относительно) жизнь.
Не знаю точно, защитная ли это реакция мозга на запрет покупок, или же начало осознания, которое затем перерастает в нечто бОльшее. Изучая написанное про минимализм, я уяснила, что отсутствие привязанности к вещам - один из своеобразных индикаторов успеха. А чем занимаюсь я? Устанавливаю ещё более крепкие связи?
Скорее, развиваю осознанность в потреблении, пусть пока весьма эксцентричным способом. Такая постановка фразы нравится мне несколько больше)