Найти тему
семейная стая

Как нас "штрафуют" за то, что собаки без намордников. Наши встречи с сотрудниками органов МВД

Как люди, гуляющие с собаками, с представителями органов МВД, то есть сначала милицией, потом полицией, мы встречались довольно часто и даже иногда разговаривали. Поэтому напишу, как оно все происходило. Специально для интересующихся. Чтобы не отвечать на каждый комментарий.

"Вот как подаст кто-нибудь заявление, а то еще фото приложит, что у вас собаки без намордников,и все-е-е-е, конец вам! Я так много-много раз делал, знаю, что говорю! Вас оштрафуют до последних труселей! Или вообще пожизненное дадут! А то и расстреляют!" - примерно так восхищался одной моей статьей один из комментаторов.

Не знаю, в каком месте он обитает. Законы в разных странах разные. А у нас даже в разных регионах могут быть варианты. В других странах, впрочем, тоже та же ситуация.

Может, там, откуда этот товарищ, намордник в самом деле обязателен. Ну тут вопросов нет, надо - значит, надо.

У нас же до 2014 года действовала редакция Кодекса об административных правонарушениях, в которой в части выгула собак четко было указано: "на поводке и (или) в наморднике".

Наши собаки в населенных пунктах на поводках всегда. Из резюме предыдущих статей - необученные и неуправляемые собаки обязательно должны быть на поводках, в намордниках, а то и еще что не повредит, например, якорь. Управляемые, желательно еще и со сданными спецнормативами - в городе на поводках. А намордники по ситуации. Там, где полагается по закону - нужно, в других местах - на усмотрение владельца.

Вот то ли потому, что это "или" в скобочках замечали не все сотрудники органов, то ли потому, что надеялись, что не все владельцы про него знают, к нам подходили довольно часто. Поначалу. Потом перестали. Похоже, утомились каждый раз выслушивать цитаты из закона.

Но к другим все равно подходили. Жалобы от собаковладельцев сыпались постоянно.

Хотя случаев официального штрафа за то, что собака шла строго по закону, такого, чтобы с протоколом административной комиссии, так и не было. Никто не предъявил. Или в самом деле нарушение присутствовало, то есть собака была в свободном полете без намордника. Или, если говорили, мол, все правильно было, но штрафанули, то комиссии не было. Кто-то, не иначе как оборотень в погонах, воспользовался правовой безграмотностью владельца и развел его на деньги, попросту говоря.

А потом в декабре 2014 года редакцию поменяли. Слово "намордник" убрали совсем. Оставили только "на поводке".

Еще через год и вовсе все, что хоть как-то относится к выгулу, из закона удалили. И сейчас у нас действует федеральный закон: намордник и поводок обязательны для "потенциально опасных пород", к которым наши собаки не относятся.

Хотя я бы про поводок оставила. Причем для всех собак, вне зависимости от размера и породы. В городе и общественных местах так точно. Как-то оно надежней. И самой собаке безопасней.

Так вот. Последний случай недопонимания между нами и сотрудниками органов, о котором хочу рассказать, случился в мае 2015 года.

Это подруга рассказала со своей стороны, на одном из известных собаководческих форумов. Наверняка многие догадаются, где именно.
Это подруга рассказала со своей стороны, на одном из известных собаководческих форумов. Наверняка многие догадаются, где именно.

Гуляем. Вечереет, но еще светло - конец мая. Время детское. У меня 4 собаки, 3 кане корсо и японский шпиц. Все на поводках. Одна корсо в наморднике, одна на халти, одна так. Еще и привязаны к столбу. Еще и держу за поводки ближе к ошейникам. И я их контролирую. А муж с дочерью в магазин зашли. А мы с собаками в сторонке стоим, место непроходное совсем, никто там не ходит по определению, специально в угол отошли. Ждем, пока наши вернутся. А район соседний, у нас тут стык трех административных районов. В нашем нас хорошо знают, а в соседний если уйти, могут быть варианты.

И тут подходят ко мне двое: капитан полиции и при нем дружинник, они у нас тогда так всегда ходили, таким парочками.

И давай интересоваться, почему я нарушаю закон.

Такое развлечение упустить я не смогла.

Тут же поинтересовалась, какой именно закон я нарушаю. И какие его пункты, конкретно. Попросила озвучить.

Капитан не смог. И - вау! - полез на своем смартфоне в интернет за уточнениями. Чем привел меня в совершенный восторг.

А пока он там копался, я быстренько позвонила подруге: у нее телефон с автозаписью всех разговоров, о чем я была в курсе. И подруга умеет быстро искать нужную инфу. Уточнила у нее, мол, пишешь? Пишу! - радостно ответила подруга, тоже оживившись и чувствуя возможность посмеяться.

Я ей продиктовала номер бляхи и данные капитана с его удостоверения.

Которое я с него, понятно, стребовала и внимательно изучила: мало ли где он форму нарыл, этак каждый может капитаном представиться.

Тут вернулись муж с дочерью. И подтянулись сознательные граждане: ну как же! Собаководов заарестовать хотят, ату их, таких-сяких, ишь, поразвели собак!

Какая-то дамочка стала уверять, что мои собаки немедленно съедят ее ребенка. "Ребенок" при этом был гораздо старше и крупнее моего. Я поинтересовалась, как так: моя дочь до сих пор жива-здорова, а ваша им за каким? Или думаете, мы их не кормим?

Капитан, надеясь восстановить пошатнувшийся авторитет, намекнул: мол, то - ваша, вот они ее и не трогают. А вот всех остальных детей...

Это он сделал зря.

Потому что тут же нарвался на лекцию о кинологическом спорте вообще и юниорском его варианте в частности. Включая хендлинг, ага. В котором существует передача собак незнакомому хендлеру. А это тоже, как ни странно, ребенок от 8 лет. И не факт, что будет сильно старше.

Муж не вмешивался. Поскольку со мной хорошо знаком. И знал, что капитану и так жизнь сахаром не покажется.

К тому времени появился еще один сознательный гражданин (гражданка уже смылась от греха, поняв, что нас не заарестуют, а собаки-людоеды все еще никуда не делись). Гражданин предложил собак пристрелить. Тут возмутился муж: до нас докопались вообще без повода, а тут наше ценное имущество уничтожить грозят, и ничего?

Гражданин в ответ пригрозил пристрелить мужа. Возмутились мы все хором.

Капитан так растерялся, что дернулся в направлении гражданина. Гражданин включил форсаж и смылся.

Подруга на том конце трубки смеялась в голос, до слез. И говорила, что давно так не веселилась.

Но в перерывах между весельем тем временем нашла закон. Его торжественно зачитали капитану и попросили уточнить, что не так с поводками. Вроде на месте. Собаки держатся индифферентно и на капитана сотоварищи чхать хотят. Что мы нарушаем? Еще раз, по пунктам.

"Что мы нарушаем?" - недоумевает Тора. Здесь еще и вообще все в халти. Хотя и не все за кольцо пристегнуты))) Но некоторые все равно придираются: да разве это намордник, говорят. А вот вид намордника точно никогда законом не оговаривался. А это тоже намордник, "недоуздок" называется, еще и лучше многих других, с ним даже ребенок легко может управлять собакой.
"Что мы нарушаем?" - недоумевает Тора. Здесь еще и вообще все в халти. Хотя и не все за кольцо пристегнуты))) Но некоторые все равно придираются: да разве это намордник, говорят. А вот вид намордника точно никогда законом не оговаривался. А это тоже намордник, "недоуздок" называется, еще и лучше многих других, с ним даже ребенок легко может управлять собакой.

Капитан решил, что уже достаточно нас напривлекался к ответственности, и попытался сбежать. Но я только вошла во вкус. Поэтому развлекла его получасовой лекцией о породах собак. И их роли в народном хозяйстве и обороне страны. И о патриотическом воспитании молодежи с учетом вовлеченности подрастающего поколения в кинологию.

Подруга стонала и просила перестать, а то у нее живот от смеха болит.

Я пожалела и подругу, и капитана: у того вид был совсем уж несчастный в стиле "мама, роди меня обратно". Так что я сказала, ну ладно, идите уж. И капитан мигом улепетнул, прихватив с собой дружинника. На прощанье уверял, что все очень интересно и как жаль, что он не знал этого раньше (конечно жаль! Знал бы, близко бы к нам не подошел!). Но им некогда, им еще патрулировать и вообще дела.

Я вдогонку пообещала, что при следующей встрече обязательно продолжу рассказ. Еще много занимательного и неосвещенного осталось.

Но встречи не случилось. Пару раз мы издалека наблюдали этого капитана, но он нас тоже замечал. И испарялся путем трансгрессирования. Наверное, не стремится к повышению уровня своего образования, а жаль.

К слову, от собаководов нашего региона сейчас сообщений о том, что к ним не по делу пристают сотрудники полиции, практически нет. Лишь единичные случаи (я рассказывала, клик по этому тексту). Видимо, среди сотрудников провели разъяснительную работу о недопустимости подобного поведения. И только самые рисковые пытаются придираться.

А те полицейские, которые у нас в участковом пункте по соседству, и вовсе давно и хорошо изучили и нас, и законы. Так что бдительных граждан с жалобами на нас разворачивают сами. А с нами вежливо здороваются и проходят мимо. Разве что могут поинтересоваться, не заметили ли мы чего, в случае каких-либо происшествий. У нас хоть и не окраина города, но есть и гаражные массивы, и заброшенные здания, и куча других неприятных мест. Так что происшествия случаются, хорошо что редко.

Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)

Фото из личного архива.

Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).