Кому не ставили в пример чужих детей? И учится-то соседский мальчик лучше, и выглядит аккуратнее, и на скрипочке играет. А соседская девочка уже научилась оладушки печь и сама ходить в магазин со списком продуктов!
"Я помощника растила, а ты? Лентяйка, неумеха, дуреха." Такие претензии героиня предъявляет своей матери. Не гладили ее, не обнимали, заставляли учиться и трудиться, не хвалили, а только кормили, одевали и воспитывали.
Поэтому проблемы у нее с матерью с шести лет, а ей уже 24. Вот тут начинается странное. Будучи взрослым человеком, она до сих пор лелеет обиды на маму и собирает в шкатулочку все плохое, что сделала ей мать – любила брата больше, потому что он умнее, не читала сказок на ночь, не обнимала и не терпела истерик.
В 11 лет девочка сбежала из дома, но, проголодавшись, вернулась. Пропажи не заметили, видимо, вернулась очень быстро. Может быть, для девушки будет открытием то, что описанная ею ситуация присутствует в большинстве российских семей.
Вот едет она в метро, женщина с гордым именем мать. У нее лишний вес и варикоз, потому что есть можно только перекусами, пока администратор в Пятерочке не видит, потому что приходится бегать и стоять на ногах по двенадцать часов. У нее гудят ноги, болит все тело, начинается мигрень.
Она мечтает просто добраться до дома и заварить себе чашечку сладкого чая с пирожными, потому что пирожные стали единственной радостью в ее жизни. А дома ведь ей предстоит совсем не отдых, а вторая рабочая смена – варить ужин мужу и двум детям, воспитывать, убирать дом, думать о том, как прокормить, что завтра положить в кастрюлю, как выкроить деньги на отпуск….
В общем, какие сказки? Какие телячьи нежности? Путин назвал главной задачей борьбу с бедностью, и это правда, большинству людей хватает сил только на дом-работа-дом, особенно в больших городах, и им совсем не до истерик дочки и не до сказок, потому что сама жизнь уж больно напоминает страшную сказку, с постоянной задачей – поднять детей, помочь встать на ноги, выкормить и выучить. Но учиться девочка не хотела, ленилась, в отличие от брата, так удивительно ли, что его любили больше?
Видно, по крайней мере, что он ценил труд родителей, вложенный в него. Но, истерик девочке показалось мало, и в 13 она решила повеситься. Ее отвели к психологу, мать испугалась до полусмерти, стала покупать ей одежду, золото, а когда та подросла, старалась устроить ее личную жизнь, но и тут не угодила.
Молодой человек должен был «безумно любить» недолюбленную дочь, но он – не мать, и устал от претензий, просто ушел, а вот бедная мать уйти не могла. Увы, ныне это тенденция. Недолюбленные люди винят во всем своих пожилых родителей. Но, если родители виноваты и так влияют, кто же этот человек сам? Тот же ребенок. Не вырос совсем, не научился отвечать даже за себя.
Лайк за осознанные и наполненные уважением отношения в семье.
Психолог Екатерина Майорова