10. «Вий 3D» (2014)
Показатели в цифрах: 4,9 миллиона долларов.
Создание современной экранизации мистической повести Николая Гоголя, получившей название «Вий 3D», заняло без малого 8 лет и обошлось ее создателям в 26 миллионов долларов. Многострадальный фильм Олега Степченко хорошо выступил в отечественном прокате, заработав внушительные 34,5 миллиона долларов, но за рубежом, увы, оказался не так успешен, как ожидалось.
9. «Снежная королева 3. Огонь и лед» (2016)
Показатели в цифрах: 5 миллионов долларов.
Экранизация знаменитой сказки Ханса Кристиана Андерсена не могла остаться без внимания заграничного зрителя, даже несмотря на то, что «Снежная королева 3. Огонь и лед» является скорее переосмыслением оригинального сюжета, чем его адаптацией. Так или иначе, приставка «Снежная королева» должна была сыграть большую роль. И сыграла!
8. «Снежная королева 2: Перезаморозка» (2014)
Показатели в цифрах: 5,3 миллиона долларов.
Сиквелу «Снежной королевы» повезло с тем, что он был выпущен на значительно большем количестве территорий, чем первая или третья части франшизы. И, что самое главное, в его распоряжении имелся Китай, который принес «Перезаморозке» сумму в 3 миллиона долларов.
7. «Невеста» (2017)
Показатели в цифрах: 5,4 миллиона долларов.
Пожалуй, в списке самых успешных российских картин в зарубежном прокате в последнюю очередь ожидаешь увидеть фильм ужасов. Судя по международным сборам хоррора Святослава Подгаевского, «Невеста» произвела неизгладимое впечатление на зрителей Южной и Латинской Америки. Так, в Бразилии на сеансы картины было продано 310 тысяч билетов, а общая касса составила потрясающие 1,4 миллиона долларов.
6. «Ирония судьбы. Продолжение» (2007)
Показатели в цифрах: 5,6 миллиона долларов.
Один из самых кассовых российских фильмов всех времен, ставший таковым во многом благодаря своему статусу «продолжения культовой советской новогодней комедии». Если успех бекмамбетовской «Иронии судьбы» в домашнем прокате (50 миллионов долларов) не вызывает особого удивления (классическую ленту Эльдара Рязанова видел каждый второй россиянин), то заработанные картиной в остальном мире 5,6 миллиона заставляют по-настоящему изумиться.
5. «Дневной дозор» (2006)
Показатели в цифрах: 6,9 миллиона долларов.
Сиквел «Ночного дозора», вышедший через полтора года после премьеры первого фильма, заработал в отечественном прокате 32 миллиона долларов (фантастическая сумма, особенно если учесть тот факт, что больше на тот момент не удавалось собрать никому), тем самым увеличив российскую кассу по сравнению с предыдущей частью ровно в два раза.
4. «Защитники» (2016)
Показатели в цифрах: 7,5 миллиона долларов.
Фантастический боевик Сарика Андреасяна, рассказывающий о команде русских супергероев, с треском провалился в российском прокате (во второй уик-энд фильм потерял 90% дебютной кассы!), после чего от режиссера последовало заявление о том, что кинокомпания Enjoy Movies, основанная им вместе с его братом Гевондом Андреасяном, находится на грани банкротства.
3. «Он — дракон» (2015)
Показатели в цифрах: 9 миллионов долларов.
Фэнтезийная мелодрама Индара Джендубаева, как и пресловутая супергероическая картина Сарика Андреасяна, не снискала особого успеха в отечественном прокате (1,9 миллиона долларов), но зато оказалась довольно популярна за рубежом, а именно в Китае, который спас экранизацию любовно-фантастического романа супругов Сергея и Марины Дьяченко от полного провала.
2. «Сталинград» (2013)
Показатели в цифрах: 16,3 миллиона долларов.
Военный боевик «Сталинград» пребывал в статусе самого кассового отечественного релиза всех времен до выхода сказочного блокбастера «Последний богатырь» в октябре прошлого года (позже, как известно, обе ленты были оставлены далеко позади спортивной драмой «Движение вверх», заработавшей в российском прокате более трех миллиардов рублей), причем в долларовом эквиваленте его показатели по-прежнему лучше, чем у семейной картины Дмитрия Дьяченко — 51,8 миллиона долларов против 29,5 миллиона соответственно.
1. «Ночной дозор» (2004)
Показатели в цифрах: 17,8 миллиона долларов.
Хотя за последние несколько лет было выпущено много российских картин, ставших хитами национального проката, ни одной из них так и не удалось отобрать пальму первенства у фантастического фильма «Ночной дозор» за рубежом. Отечественный эпик Тимура Бекмамбетова собрал более 4 миллионов долларов в Германии, около 3 миллионов в Испании и 1,2 миллиона в Великобритании. Общий же заработок на международной арене оценивается в превосходные 16,3 миллиона долларов (кстати говоря, кассовые сборы фильма на территории РФ составили немногим меньше — 16,2 миллиона долларов). В Америке лента с Константином Хабенским в главной роли записала на свой счет еще 1,5 миллиона, несмотря на то, что демонстрировалась в ограниченном прокате всего лишь в 158 кинотеатрах.