Найти тему
DiDinfo

ЗИМНЕЕ ПОВИДЛО

Сейчас я буду вас дразнить. Ну, не одной же мне слюнки глотать. Точнее, я их наглоталась, пока штудировала наши тетради для книжки рецептов. Я пока читала, реально вспомнила и кисло-сладкий вкус, и грозового неба цвет, и аромат костровой, божественный, и мягкое перекатывание на языке, или как классно набрать полную чайную ложку в рот, закрыть глаза и замереть… А оно пусть тает во рту само, тает…
Я не выдержала и решила незамедлительно сварить повидло из чернослива! Да-да! Именно из сухого чернослива, как его готовила моя бабушка, а я уминала по полбанки за присест, хотя полагалось есть из креманки, сверху творога и непременно с долькой шоколадки сверху..)) Эх……
Дома был только стакан чернослива, так что пришлось импровизировать. Мой чернослив хранился уже давно, зато был без косточек. Я его вымыла, залила стаканом воды и бланшировала до мягкости. Затем я пропустила ягоды через мясорубку (слив воду, естественно), добавила к ним половину стакана сахара, цедру с половинки лимона, чуток корицы и чуток ванильки, 2 столовые ложки воды и начала «варить» на сковородке, помешивая. Очень удобно – и быстро, и не пригорит. Повидло загустело минут через 20. Но его было мало, поэтому я положила на дно банки половину стакана прожаренных грецких орехов и уже их залила горячим повидлом. Пока буду есть верхнюю часть банки – разомлеет нижняя))). Ой, и про шоколадку не забудьте! Творожок, ложка повидла, кусочек шоколада – и бодрый день с улыбкой обеспечен. Идеальный завтрак для счастливой женщины в позднезимнем периоде депрессии)))