Я, успевая за трендами и премьерами, посмотрел новую русскую кину, которую все хвалят. Но почти ничего интересного не увидел. Не зацепило. Сейчас объясню, почему автору «Я пишу о кино» фильм Холоп (2019) не зашёл.
Чтобы разобраться чуть глубже в проблемах (и не только) фильма, нужно просмотреть команду, которая этот самый фильм собирала.
Начнем с продюсеров, потому что их очень много, 9 лишь генеральных, а ещё есть исполнительные, креативные и куча других, менее значимых. Все генпроды уже работали раньше над проектами телеканалов ТНТ, СТС и Супер («Интерны» — Дусмухаметов, Бадзиев; «Кухня» — Илоян, Шляппо), а также самостоятельными картинами («Текст» и «Салют-7» — считайте, те же).
Сценаристы, которых трое, также уже делали проекты для ТВ- и кинопроката. Ну, конечно же, режиссёр Клим Шипенко, который до «Салюта-7» никому не был нужен.
Зачем все вот эти вот очень длинные, почти никому не нужные и скучные, как это предложение, перечисления? Для вывода. Фильм делали люди, знающие, что хочет видеть зритель на экране, а учитывая количество продюсеров, — эта кина исключительно коммерческий продукт, такой же, как новая трилогия «Звёздных Войн». Да, Дисней чуть повыше статусом, а команда «Холопа» лучше знала, что должно получится в итоге, но в целом: ни там, ни тут нет души. Нет ощущения, что это сделал человек, который просто хочет рассказать историю.
Теперь перейдём к актерам. Конечно же очаровашка Милош Бикович (Неотразимый Павел в Отелях «Леон» и «Гранд», Леонов во «Льду»), который правда (честно (точно)) хорошо справляется. Плюс, он очень харизматичный и живой, так что смотреть приятно. А вот слушать... Я могу понять, почему голос поменяли: сербский акцент в антураже Руси смотрелся бы странно. Но если берёте Бик-биковича, то берите и акцент, это же львиная доля его харизмы! Плюс, дублирующий актёр Сергей Габриэлян (Дима в обоих «Горьках», хулиган в «14+», если вам это о чем-то говорит) ни разу до этого не занимался дубляжом, так что получилось как-то meh... Да и вообще его голос не очень подходит.
Остальные имена тоже громкие: Бортич, Охлобыстин, тот чувак из «Однажды в России» и «Толи робота» (Азамат), даже Доктора Антонова из «Папиных дочек» завезли. Они все норм. Никто не показывает ужасную игру, но и трогательную тоже. Короче, смотреть на них приятно, благо Бортич тут худая.
Теперь неожиданный вопрос: «Холоп» — это какой фильм? Правильно (или нет, я же не знаю, что вы ответили), но-во-год-ний, ведь вышел он 26-го декабря. Но из-за выбранного сеттинга, наложенного на картинку фильтра, цветокоррекции и сюжета праздничным фильм не ощущается. Да, он добрый, в первом и третьем актах показана зима. Но Новый год-то где? Ни одного упоминания бóльшую часть кины нет. Да и снега тоже.
Интрестинг отступление: С атмосферой праздника без акцентирования на этом внимания хорошо справился «Крепкий Орешек», к слову, но там куча отсылок и упоминаний на протяжении всего фильма.
Заниматься описанием сюжета я не буду, вы можете прочитать затравочку на Кинопоиске или Википедии и основные повороты понять сами. Скажу только, что он очень простой, а от того достаточно крепкий (но все равно есть брошенные сюжетные ветки, например, ревность доктора Антонова своей женщины к Охлобыстину, потому что девушка Антонова — бывшая жена доктора Быкова). Там есть забавные шутки, все действия персонажей имеют мотивацию, а герои милые, хоть и плоские.
Мне говорили, что у фильма крутая самоирония, мол, ты замечаешь оплошность, а фильм через минуту сам о ней говорит. Но это не хороший ход! Это отмаза, типа «Ну да, мы сами знаем о своих проблемах». Вы же не думаете о девочке, которая ведёт себя как сука, сообщая всем, что она ведёт себя как сука, что она не ведёт себя как сука? Так почему фильму косяки должны прощаться если он сам о них знает? И я понимаю, что подобный приём может работать, но если он появляется чаще, чем два раза за фильм, то это уже и закономерность, и повторение одной и той же шутки, и лень.
Итог. Фильм «Холоп» не плохой. Он нормальный. Но всего лишь нормальный! Вы не вспомните о нем через неделю. Я понимаю, что на безрыбье и такой фильм отличный, но... (для понимая интонаций советую до конца абзаца читать быстро) Это бездушный проект профессиональных продюсеров, который просто решил отойти от треша и рассказать милую историю про то, что всех нужно любить и не нужно быть мудаком, затронув при этом интересный сеттинг. С Милошем Биковичем. Дублированным.
Ещё короче: совсем не тот фильм, который хочется пересмотреть.
Текста получилось много, поэтому спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, вы подпишитесь на канал «Я пишу о кино», чтобы поддержать все вот это творчество. Отправьте рецензию друзьям, знакомым, любимым, врагам, ненавистным, чтобы у меня был стимул писать дальше.
Я пишу о кино, а вы читайте и смотрите!