Найти в Дзене
Симфомир Symfomir

"Венера-Д" как спутник мечты

Уже нет сомнений, что через десяток лет Россия вернется на Венеру. И даже притащит туда «на прицепе» американцев. Энтузиасты из Совета по космосу Российской академии наук продолжают атаковать «Роскосмос», настаивая на внедрении этапов проекта "Венера-Д".

Эта программа новой межпланетной станции была почти «зарублена» из-за инертности чиновников. Но вот уже найден обходной путь - проведены компромиссные переговоры с НАСА и создана объединенная научная группа.

Милиоти Н.Д. Рождение Венеры
Милиоти Н.Д. Рождение Венеры

Совместное финансирование начнет вытягивать миссию уже в ближайшие годы. Планируется, что Россия возьмет на себя вопросы по доставке и спуску на планету. Специальная платформа, или отдельные ее модули, будут находиться на Венере дольше, чем когда-либо в истории – примерно 10-12 часов.

А еще российские атмосферные зонды будут плавать среди венерианских облаков около двух месяцев. Создание же самого орбитального спутника и других модулей берет на себя американская сторона.

-3

Среди прочего, американцы обещают сконструировать инновационный летательный аппарат. Возможно, это будет помесь дрейфующего дирижабля и самолета, способного планировать в плотных слоях атмосферы.

-4

По уверениям ученых, цена всего вопроса – «копейки», где-то в половину одного ледокола типа «Арктика». Только вот коммерческую полезность ледокола доказывать не нужно. А чего можно добиться с помощью новой автоматической станции на Венере – потребуется еще основательно расписать…

-5

В самом деле – что даст повторение славных космических начинаний, причем примерно в том же ключе? Ведь и спуск на поверхность, и маленькие аэростаты – все это уже было в начале 80-х. Поэтому сегодня неубедительными выглядят исследования структуры и динамики слоев атмосферы Венеры, ее вулканизма и т.п.

Да еще придется фактически «привозить на себе» американцев, так и не сумевших повторить советские успехи на этой планете…

-6

Нет, конечно же, такие рассуждения – на вкус обывателя. Настоящий ученый всегда найдет новый захватывающий поворот в своей теме. Венерой продолжает заниматься уйма народу, осваивая солидные гранты. В этом отношении планета востребована как никогда.

-7

Но придется понять и инерцию власти, от которых требуют отказаться от ещё одного фрегата типа «Адмирал Эссен» вкупе с очень полезным малым ракетным кораблём типа «Каракурт», чтобы забросить на соседнюю планету экспериментальный аппарат лишь на пару часов работы.

Как бы то ни было, российско-американскую версию «Венера-Д» предлагается запустить с помощью тяжелой ракеты «Ангара-А5» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Восточный в 2026 году.

-8

Второй вариант запуска – ракетой «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В «бумажном» виде, миссия уже разворачивается усилиями нескольких стран. Пять групп специалистов выбирают места посадки. Под изначально российский проект подгоняется европейская программа планетных исследований на ближайшие десятилетия.

-9

Итак, сразу после посадки, "Венера-Д" развернет все малые станции и произведет взятие проб грунта. Через 45 минут, завершив анализ набранных образцов, станция начнет поспешно передавать на Землю научные данные. А часа через три ожидается, что работа станции прекратится из-за перегрева ее радиосистем. Но 340 Мбайт данных она должна будет успеть передать…

-10

Жажду познания ученых не задавить. И раз им удается убеждать правительства своих стран финансировать чисто научные изыскания, у человечества остается шанс на нравственную эволюцию и мирное развитие.

Эффектное прохождение планеты по диску Солнца
Эффектное прохождение планеты по диску Солнца

Но что, в итоге ждет «Венеру-Д»? Вечный ураган, который постоянно терзает атмосферу планеты, проносясь вокруг нее cо скоростью 100 метров в секунду. Это в три раза круче сильнейшего урагана Земли. При том, что на некоторых высотах венерианский ветер и вовсе достигает чудовищных 300 м/с - а это почти скорость звука!

Плюс раскаленные до плавления металлов равнины и дышащие магмой горы.

Настоящая поверхность Венеры. Изображение получено с аппарата «Венера 13» в 1982 г
Настоящая поверхность Венеры. Изображение получено с аппарата «Венера 13» в 1982 г

Спертое беспросветное пространство, спрессованное чудовищным давлением, при котором атомные субмарины захрустели бы как скорлупки. Проливные дожди из концентрированной серной кислоты. Вот какое олицетворение мечты предлагает исследователям Венера.

-13

Но ученые и не собираются сдаваться. Наоборот, «Венера-Д» должна стать долговременным проектом – упорствуют они. Нужно измерять все вокруг, определять параметры, находить прорехи и ослабления в венерианской защите.

Первые станции не будут бесполезными. Этот этап все равно придется пройти. Миссия маложивущих посадочных платформ и пробных атмосферных зондов только на первый взгляд кажется повтором советских идей.

-14

Телеметрия, процессорная электроника, да и все другие технологии космоса шагнули далеко вперед. И они дождались своего применения в формате классических венерианских станций. А сразу затем должны последовать проекты со стратегическим подходом.

И если присмотреться к «Венере-Д» глазами космопроходцев 70-х, то мы увидим фантастические перспективы. Среди модулей станции мы обнаружим приборы для изучения сейсмики, способные прожить в адских условиях на поверхности Венеры 120 суток! Эти блоки - совершенно прорывной для науки инструмент. Они будут отделяться заранее и отдельно входить в атмосферу, независимо от основной спускаемой платформы.

-15

Будет еще пара субспутников, которые начнут наблюдать Венеру, один с дневной, другой с ночной стороны. Основная их цель – исследовать плазму солнечного ветра и ее взаимодействие с планетой.

А как воодушевляет кооперация космических агенств! Япония предложит для орбитального аппарата инфракрасную и ультрафиолетовую камеры (которые уже показали себя на японском орбитере "Акацуки"), Италия – картирующие спектрометры (уже нормально отработавшие в миссии "Венера-Экспресс").

-16

Германия поставит камеру для наблюдения поверхности на ночной стороне планеты в ближнем инфракрасном диапазоне, что важно для поиска термальной и вулканической активности.

-17

А НАСА обеспечит тестирование всех приборов в условиях, имитирующих атмосферу и поверхность Венеры. В Исследовательском центре им. Гленна уже создана для этого специальная барокамера.

Так что путь новой экспедиции землян к Утренней звезде открыт под самым оптимистичным лозунгом: To Venus together («К Венере - вместе»).

-18

Читайте про освоение Венеры в клубе СИМФОМИР :

Венера будет освоена первой

Витая в венерианских облаках

Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и человечность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.
Спасибо всем, кто думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не быть другом.
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.