Здравствуйте, путешественники!
Россия очень богата термальными источниками. Чудотворные бассейны можно встретить буквально по всей необъятной Родине - Краснодарский край, Адыгея, Тюмень, Байкал и т.д.
Ставропольский край также богат геотермальными водами, сюда, в село Казьминское приезжают люди со всей страны, поскольку здесь сразу три больших комплекса, способных вместить всех желающих.
Вода с температурой 119,5С° берёт своё начало в скважинах 2700-2800 метров ниже уровня моря. На выходе в бассейн её остужают до +38-41 градусов, что считается комфортным.
Такой отдых очень популярен особенно в зимнее время года. Ответ, что заставляет людей лезть в почти кипящую воду, оказался достаточно прост. Исследования воды показали, что в ней содержится практически вся таблица Менделеева, с высоким содержанием йода, брома и кремниевых кислот, что способствует омоложению, укреплению иммунитета и общего тонуса организма.
Вот некоторые болезни, при которых рекомендуется лечение в горячих источниках:
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- нарушения нервной системы;
- ожоги наружные 1-2 степени;
- заболевания по гинекологии хронического характера;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- уменьшенная функция щитовидной железы.
Если вы вдруг решили посетить терминальные источники впервые, то некоторые вещи вам необходимо знать:
Во-первых, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом, есть ряд серьёзных заболеваний при которых купание запрещено. Здоровому человеку оно навредить не может, наоборот, здесь только польза.
Во-вторых есть правило, в воде нельзя находиться больше 15-20 минут за один заход. Заходов за день не больше трёх и старайтесь реже погружаться в бассейн с головой.
Поэтому оплата на час вполне достаточна, чтобы насладиться купанием и оздоровить тело. Кстати, в Казьминских источниках в среднем посещение комплекса выйдет вам 500 рублей за час.
Впервые оказавшись перед бассейном, готовьтесь к совершенно новым для вас ощущениям. Температура воды в источнике, прежде всего, влияет на кровеносную систему. Расширяются даже периферические сосуды, улучшается доставка кислорода к органам. Но чувство, что вы залезли в ванну со вскипяченной водой которая не остывает, не пройдёт у вас до самого конца. В бассейнах, где температура воды доходит до 41 градуса, появляется ощущение, что плавятся ногти, и трех минут для меня было вполне достаточно, чтобы вновь переместиться в комфортные 38 градусов.
Но самым тяжелым испытанием оказалось не горячая вода, а как раз наоборот.
Бассейн с ледяной водой, для любителей контрастного душа, заставит вашу душу ненадолго замереть. Я так и не решился зайти в него полностью, однако заменить его можно привычным методом натирания тела снегом. Вообще купаться в открытых источниках зимой, среди сугробов снега, это отдельное ни с чем не сравнимое удовольствие.
Спасибо за прочтение! Приятных путешествий и крепкого здоровья!
Читайте также статьи на схожие темы:
Пятигорск. Таинственный Провал и Бесстыжие ванны
Необычные названия русских сёл и городов (Залукокоаже, Щель и др.)
Самый благоустроенный город России с высоты птичьего полёта
50 лет "летающая тарелка" стоит на склоне Домбая. Как она там появилась?