Однажды с моей коллегой по работе состоялся такой разговор:
-Вот зачем ты родила второго?
-В смысле "зачем?"
-Ну если с мужем у вас уже всё так плохо было, зачем второго то было рожать? Надо же было головой думать, и предполагать , что развестись можете.
-А я вот как-то не предполагала, что разведусь. Я замуж выходила, как я думала, один раз и навсегда.
-Так тебе жить то не на что после развода было! Он алименты не платил, ты на работу вышла, когда младший ребёнок ещё ходить неумел. Так зачем второго то рожала? Надо всегда думать о том, как ты будешь жить, если разведёшься. Сможешь ли ты прокормить ребёнка одна.
-Знаешь, по твоей логике, тогда вообще детей не надо рожать. Даже одного.
-Одного то ты в любом случае вытянешь.
-Знаешь, я и двоих вытягиваю.
-Но чего это тебе стоит?
-А это уже никого касаться не должно, чего мне это стоит. Об этом знаю я и мои дети. И, думаю, что дети оценят, кто и что для них сделал в этой жизни.
-Ну, надейся, надейся.
Сама эта женщина родила только одну дочь.И внук у неё тоже единственный. И пусть у них всё будет хорошо. Но я вспоминаю другую историю.
В нашем дворе жила женщина у которой был единственный сын. Возможность родить второго была, но они с мужем решили, что пусть лучше будет один ребёнок, который ни в чём не будет нуждаться, чем всё благополучие которое достаётся одному, будет делиться на двоих, а то и троих.
Шли годы. Этой женщине чуть больше сорока. Сын ушёл в армию, но вернулся оттуда в цинковом гробу. Мать убита горем. Не дай Бог никому это пережить. Через некоторое время решили попробовать родить, пока возраст позволяет. Естественным путём забеременеть не получается. Решаются на ЭКО. На тот момент, когда ей было сорок шесть, была четвёртая неудачная попытка. Ну, как неудачная? Беременность самостоятельно прерывалась на сроке от 10 до 15 недель. И ничего не помогало её сохранить. Ни лекарства, ни круглосуточное нахождение в различных клиниках. Как в бесплатных, так и в платных.
Мне очень жаль эту женщину. А она говорила так:
-Дура я была. Надо было рожать ещё тогда, когда была возможность. Если бы всё можно было вернуть назад, то у меня бы было четверо детей. И вряд ли они бы ходили голодными и оборванными.
Можно много говорить о том, сколько детей должно быть в семье. Здесь каждый решает за себя. Решили, что только одного. Дай вам Бог счастья и благополучия. Двоих-замечательно. Троих-тоже хорошо. Лишь бы дети были желанными и любимыми. Но то, что думать надо головой, я тоже согласна.
Некоторые рожают по десять, а потом плачут, на телевиденье ходят, что им никто не помогает - работы нет, денег только на бутылку хватает. Демографию поднимать точно не такие люди должны.
Прежде, чем мне накидают гневных комментариев хочу сказать следующее: Ни в одно предложение этой публикации я не вкладывала смысл о том, что детей нужно рожать "про запас". Никогда и никого не собираюсь осуждать за то, сколько детей они родили. Повторю ещё раз: это личное дело каждого, сколько детей будет в семье. Я описала две разные ситуации. Описала мнение двух разных людей.