Словари, справочники, энциклопедии, методическая и художественная литература, периодические издания, учебники и пособия – все это элементы библиотечного фонда образовательного учреждения. Без правильного подхода к его формированию школе придется постоянно покупать новые книги, а быстро найти что-либо в библиотеке будет просто невозможно.
Школьный библиотекарь Ирина Кузьмина ответила на несколько вопросов о работе библиотеки.
Каков порядок формирования библиотеки?
При формировании библиотечного фонда ориентируемся на федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию, на устав школы и положение о работе библиотеки. Также на закон об образовании, о библиотечном деле и о противодействии экстремизму. Заказ на учебники согласовывается с завучем по учебно-воспитательной работе и со школьным методическим объединением.
Сколько книг должно храниться в библиотеке?
Книг должно быть столько, чтобы всем хватало. В нашей школе учится 1434 ребенка, но читателей в библиотеке числится 1503, потому что сюда входят еще и 69 сотрудников. Наши дети полностью обеспечены учебниками, родители не покупают. Есть даже учебники по физкультуре. У нас в общей сложности 60 834 единицы хранения. Из них 46 757 учебников, 8900 художественных книг, 564 справочных пособия, 4613 единиц на магнитных и электронных носителях. В прошлом году районный совет депутатов выделил нашей школе субвенцию 2 858 300 рублей на покупку учебников. Деньги полностью освоены. Закупили на них 12 992 новых учебника.
Принимают ли участие родители и учителя в формировании библиотечного фонда?
Учителя русского языка и литературы, а также учителя начальных классов обязаны ежегодно предоставлять список художественной литературы для чтения, чтобы мы сформировали библиотечный фонд на следующий учебный год. За этим следят школьные завучи.
Родители персонально редко обращаются. В основном через управляющий совет передают пожелания. Когда все учебные пособия перевели в электронный вид, родители жаловались, что зря: мол, бумажные пособия гораздо лучше. Но тут уже решил директор.
Как выдаются учебники?
Все ученики получают учебники сроком на один год, это происходит в конце июня. Если кто-то совсем не может прийти по уважительной причине, тогда получит книги в конце августа. И в июне же следующего года сдают всю литературу обратно в библиотеку, кроме книг, которые взяли на лето. Еще есть исключения: ученики 7-х и 8-х классов не сдают учебник по геометрии, ученики 10-х классов не сдают учебник по геометрии, а также учебники по русскому языку, географии и биологии. Все остальные все сдают и получают новые книги в июне. Первым, пятым и десятым классам учебники выдаются в конце августа.
Процедура стандартная: заполняем формуляр, который у нас заведен на каждого ребенка. Потом ученик в нем расписывается. Конечно, смотрим при этом на состояние книги. Если видно, что ребенок бережно относится, учебник сдан в хорошем состоянии, то стараемся ему выдать тоже экземпляр поновее. Если учебник растрепан, весь в каракулях, тогда этому ребенку даем в ответ что похуже. Но бывает, что поступила новая партия книг, тогда всем детям выдаем новые учебники.
Кто несет ответственность за сохранность учебников?
Конечно, материально ответственные лица – это библиотекари. Но мы следим за общим состоянием фонда, чтобы ничего не попортили, ничего не пропало, чтобы не было ветхих или морально устаревших пособий. А за каждый конкретный учебник отвечает школьник, который эту книгу получил. Если он учебник потерял или в невообразимое состояние привел, то обязан сдать в библиотеку аналогичную книгу или такую, которую наш сотрудник признает равнозначной. Конечно, понятно, что это родители покупают, а не сами дети.
Как учебники списываются?
Физически устаревшими считаются учебники, бывшие в употреблении пять лет. Все они списываются через бухгалтерию, как положено. Если помните, эта норма была и в Советском Союзе. В учебниках даже печаталась такая табличка, рассчитанная на пять человек, и в нее каждый учебный год заносились сведения о новом владельце. Помню, в 1990-е годы, когда с финансированием было совсем плохо, в учебниках к этой табличке мы подрисовывали от руки новые графы – бывало, и на десять лет учебника хватало, то есть по десять ребят одной книгой пользовались. Сейчас не так, к счастью. Все с соблюдением нормы. Например, в конце прошлого учебного года списали 4802 учебника. Все они идут в счет сданной макулатуры. У нас в школе эта акция постоянно: вместе с детьми собираем и сдаем макулатуру. В конце весны сдали 1200 килограмм бумаги, а в первом полугодии еще 5500 килограмм. Вырученные деньги пойдут на закупку новой литературы для школы.
Как организована электронная библиотека?
В медиатеке у нас десять рабочих мест за столами, также экран и проектор. Это отдельно от читального зала. За каждым компьютером может работать не более двух человек. Интернет присутствует, пользоваться им можно свободно. Но наш интернет-провайдер блокирует доступ со школьных компьютеров ко всяким подозрительным сайтам, в том числе экстремистского содержания. В медиатеке есть материалы из самых разных предметных областей, можно также сохранять на диске свои документы, которые только-только создал и не успеваешь закончить. Хранятся они не больше двух суток. Можно взять диск домой, но не больше чем на пять дней. Работать за компьютером приходят не только дети, но и учителя. Это им помощь в подготовке видеоуроков.
Как решается проблема с авторскими правами на текстовые произведения и мультимедиа?
Да, это сложный вопрос. Если 70 лет не прошло со смерти автора, то произведение не является общественным достоянием. Ориентируемся на законодательство.
Во-первых, у нас все источники лицензированные. Поэтому разрешено их предоставлять читателям безвозмездно во временное пользование. Копировать можно в учебных целях. Но вот стараемся детям тоже объяснять, что такое авторские права, чтобы они не думали, что если это в Сети, то ничье. Всегда есть автор.
Во-вторых, используем электронную библиотеку – информационную систему. Единое окно доступа к информационным ресурсам – там собрано около 30 000 учебных пособий и для детей, и для преподавателей. Все официально. Очень полезный федеральный сайт, и нет никаких проблем с авторскими правами.
Продолжение статьи, в котором мы расскажем, из чего состоит библиотечный фонд школы, а также как проводить его инвентаризацию читайте здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.