Когда я критикую систему образования, то иногда получаю отклики о том, что её разваливают специально. Я уже писал, что не надо искать заговор там, где всё объясняется обычной глупостью. А глупость — это отсутствие понимания. Чтобы человек что-то понял, ему необходимо приложить к этому когнитивное старание. Полное отсутствие такого старания у чиновников, курирующих образование, просто убивает.
Вот, например, учебная дисциплина «Окружающий мир». В ней есть домашние задания. Как их оценить? Человеку, в отличие от животных, доступны два вида оценивания: оценка качества и оценка количества. Домашние задания «Окружающего мира» ужасны и с точки зрения качества, и с точки зрения количества. Но я остановлюсь на количестве, так как оно более наглядно.
Исходим из того, что ребенок должен делать домашние задания не более трех часов в день, чтобы не наносить вред своему здоровью. Берем десять лучших четвероклассников, сажаем их возле компьютера и просим выполнить самостоятельно одно домашнее задание. Эксперимент показывает, что для получения оценки «хорошо» лучшим ученикам требуется более 20 часов самостоятельной работы. Это значит, что одно задание четвероклассник может выполнить с большим трудом за неделю. А когда же должны выполняться остальные задания?!
Тот, кто сочинял эти задания, он проводил эксперименты с замером времени? Сколько детей приняло участие в замерах? Ответы очевидны. Вот и сидят российские мамы на работе за компьютером, выполняя домашние задания по «Окружающему миру».
Я не сторонник Сталина, но при нём не было всей этой тупости, которая окутывает всё плотнее и плотнее систему образования. Почему так? Потому что при КПСС была кадровая политика. Тупой человек не мог стать министром, потому что министр проходил все ступени карьерного роста. А сейчас хоп — и тупой уже в князьях! А мы сидим и надеемся вернуться «пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев». Хотя надежд с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Задача 23
Из гавани французского города Гавра ежедневно ровно в полдень отправляется в Нью-Йорк почтовый пароход. Из Нью-Йорка ежедневно и тоже ровно в полдень в Гавр отправляется такой же почтовый пароход. Каждый из этих пароходов, дойдя до пункта назначения, тут же отправляется в обратный путь. На переход через Атлантический океан как в одну, так и в другую сторону требуется ровно 7 суток. Сколько пароходов встретит на своем пути пароход, отплывший из Гавра в Нью-Йорк?
Ответ на задачу 22
он уже опоздал