Да, сегодня мы с вами поговорим, а вернее, я поделюсь историей своего заболевания. Я расскажу вам, как это проявляется, какие причины вызывают этот недуг и какими симптомами сопутствуется, а также, что вас ожидает на приеме у врача.
Почему именно сейчас и такая тема? Все чаще знакомые у меня стали интересоваться об этом, ведь их близкие стали замечать за ними проявления заболевания. Мне приходится снова и снова собирать все свои познания и выкладывать все, как есть. Так почему бы мне не поделиться ими с вами?
И так, Софья повествует!
Давайте с самого начал. Что такое Бруксизм?
Бруксизм — скрежет зубами. Чаще проявляется во время сна (скрежет, стуки зубами, чавкание, сглатывание слюны). Звучит не так уж и пугающе, не так ли? Однако, это заболевание с двойным дном.
Как я обнаружила у себя симптомы и что заставило меня предполагать, что это Бруксизм?
Три с половиной года назад я переехала из небольшого поселка в город-миллионник, который и стал для меня отправной точкой обнаружения проблемы. Я жила по соседству с несколькими девочками, которые в одно прекрасное утро сказали, что ночью слышали из моей спальни странные звуки. Цитирую: "Словно заживало пластинку". Я решила, что это несмешная шутка и просто пошла в университет, а вот уже вечером мне вызвали скорую.
Не хочу никого пугать!
Почему мне понадобилась помощь врачей? Мне, двадцатилетней девушке, просто вступило в спину! На самом деле, это был нерв, который защемило и из-за которого я в прямом смысле слова не могла нормально вздохнуть или выпрямиться. Пару таблеток от боли и нервов и я сплю сном младенца, но на этом ничего не заканчивается.
Девочки каждый день напоминали мне о том, что я скриплю зубами, а это заставляло меня нервничать еще сильнее. Я переживала, что мешаю им спать и пугаю странными звуками до тех пор, пока одна из них не показала мне, к чему может привести стирание зубной эмали. Именно тогда я испугалась не на шутку и решила, что самое время заняться этой проблемой. Для начала, я решила изучить причинно-следственные связи между моим состоянием и появлением этого недуга.
И так, причины, которые могут вызвать бруксизм:
1. Психологические. Я выдвинула это на первое место не просто так. Причиной бруксизма чаще всего является эмоциональная нестабильность, стресс, перегрузки, аффективные состояния и перенапряжения. Не стоит падать в обморок! Если у вас наблюдается что-то из вышеперечисленного - это не значит, что вы пугаете свою семью адским звуком каждую ночь.
2. Неврологические. Вторая, часто встречаемая проблема у нашего поколения. "Все болезни от нервов", - говорили они! И были правы! В этом случае проблема заключатся в нарушении деятельности периферической и центральной систем, которые и приводят к двигательным расстройствам. Скрежет зубами часто сопровождается нарушениями сна, тремором и эпилепсией. Эм... нет, эпилепсии у меня не наблюдалось, а вот проблемы со сном - постоянно!
3. Стоматологические. Вот тут я бы тоже подписалась! Дело в том, что у меня в далекой-далекой юности стояла брекетная система, но по времени поздновато грешить на нее. Исходя из теории стоматологического бруксизма, скрежет могут вызывать: аномалии зубов, неправильный прикус, некачественное лечение зубов, плохо подобранные брекет-системы или зубные протезы, артрит или артроз и так далее-далее-далее.
4. Другие причины .Остальные теории бруксизма не нашли широкого признания и достоверных научных подтверждений. К ним относится связывание бруксизма с нарушениями носового дыхания, рефлюксной болезнью, неправильным питанием, злоупотреблением жевательной резинкой и пр. У детей бруксизм может проявляться в период прорезания или смены зубов.
С причинами разобрались, вроде как, а теперь давайте по всем симптомам. Ну... а разве вам не хватит этого дикого звука по ночам и проблем со сном? Тогда в подарок головные боли, депрессивное состояние и неприятные ощущения в челюсти из-за ее непроизвольного движения. Не хочу вас перенапрягать, лучше это обсудить с врачом, как сделала я.
Мой первый поход к врачу.
Неврологи... такие милые люди с пугающей улыбкой и глазами кричащими тебе о том, что ты не первый псих, зашедший в его кабинет. Мне с врачом повезло, что крайне необычно для нашей страны :) Он рассказал мне, что это произошло из-за резкой смены окружения, климата, темпа жизни, то есть моего психологического и нервного состояния. А, кстати, забыла упомянуть, что одной из причин скрежета могут быть паразиты в организме. Неврологи же, в свою очередь, должны исключить такую вероятность, а после, вздохнув, взяться за "лечение".
Можно ли от этого излечиться?
Эм... НЕТ! Только не вздумайте после такого ответа сворачивать статью и идти грустить в угол. Невролог сможет вам помочь. Как это было у меня: мой врач очень загрустил, когда узнал, что это не паразиты (звучит не очень, правда?), а опечалился он потому, что лечение не поможет на все 100%. Что вас ждет: куча успокоительных лекарств в виде таблеток, каплей в нос и уколов, но не забывайте сопутствующие им глубокий и длительных сон, депрессивные состояния от медикаментов и некая апатия. Зато потом вам реально станет легче.
Что вас ожидает после лечения?
Покой на первое время. Да, первое время после лечения реально не будут проявляться симптомы, но... Всегда есть есть это жестокое "но". Через пару месяцев из-за стрессов, которые преследуют нас ежедневно скрежет будет появляться. Не такой частый, не такой громкий и не такой надоедливый. Проще говоря, с этим можно жить и я живу.
Пока что у меня на этом все. В скором времени я расскажу вам, как мне порой приходится с этим стравляться и по сей день, с какими историями я сталкивалась и что мне помогает избежать последствий не таких частых, но проявляющихся симптомов.