Найти в Дзене
Порог любопытства

Как китайцы обходятся без слов "да" и "нет"?

Так уж получилось, но в китайском языке отсутствуют отдельные слова для конкретного утверждения или отрицания чего-либо. Казалось бы, что может быть проще слов "да" и "нет", однако тут китайцы не пошли лёгким путем.

Как же полтора миллиарда людей, говорящих на китайском языке, обходятся без этих простых и понятных выражений? Давайте разбираться...

Оказывается, чтобы подтвердить или отрицать что-то в китайском языке предусмотрено множество других речевых комбинаций. Мы не будем здесь глубоко погружаться в грамматику и разбираться в написании иероглифов, а ответим на поставленный в заголовке вопрос кратко и понятно.

На самом деле все очень просто: вместо короткого слова "нет" при отрицании китайцы используют более развернутые ответы с использованием отрицательной частицы (произносится как бу) и глагола, который употреблялся в самом вопросе.

Скажем, если спросить у китайца "Ты умеешь играть на гитаре?", то вместо односложного отрицательного ответа он скажет "Я не умею играть на гитаре". По факту это будет глагол из вопроса с отрицательной частицей бу.

Сказать "Да" по-китайски также можно разными способами. Для этого они используют слова, которые буквально переводятся как "правильно/верно", "хорошо", "есть/являться", "можно/возможно".

В большинстве случаев для выражения своего согласия не требуется подбирать каких-то выражений — достаточно просто повторить глагол из вопроса: "Ты поедешь в Ухань?" - "Поеду!"

Короткий анекдот в тему: Вчера в одном из столичных ВУЗов Москвы был задержан преподаватель китайского языка. Оказалось, предприимчивый житель Бурятии 4 года преподавал студентам придуманный им язык.

-2

Подписывайся, дальше будет любопытнее! Делитесь своими историями в комментариях!