В голландских компаниях, как и в любых других, постоянно проводятся тренинги. Мой отель не стал исключением. Шла я туда с чувством легкой усталости: «Мол, чего я там не видела. Сейчас опять игры на сближение начнутся. Уже не девочка скакать на этих бесконечных тимбилдингах».
К моему удивлению, прыгали мы мало. Больше говорили. Я услышала тысячу комплиментов в своей адрес. Оказалось, что коллеги видят меня не холодной и надменной, как мне казалось, а приятной и улыбчивой. Считают, что я настоящий профессионал, с которым они рады быть в смене. А все потому, что я могу успокоить любого гостя, помочь ему.
Больше всего меня поразил вопрос тренера: «А если у вас коллега, который вам неприятен, плохо работает?» Кое-кто закивал и я в том числе. Следующий вопрос был: «А почему вы не скажете ему, что он чего-то не делает или делает не так».
Я ответила: «Что мне с этой коллегой ещё работать (ее на тренинге не было. Нас разбили на группы – она должна была прийти в другой день) и мне не хотелось бы портить с ней отношения. Мне проще сделать все самой».
То, что ведущий сказал после, меня потрясло. «А вам не кажется, что вы молчите только лишь потому, что сами бы не хотели услышать что-то подобное. Дело не в вашем коллеге, а в вас. Возможно с вами что-то не так. Вы чего-то боитесь. Большинство же людей воспримет ваши слова адекватно».
Если до этого я на чем свет костерила (про себе, попятное дело) свою ленивую коллегу, то теперь задумалась. А кто виноват, что я делаю ее работу? Кто засунул язык непонятно куда и молчит в тряпочку. Может не стоит так трусохвостничать, а взять и поговорить?
И это же не только работы касается. Многие и дома (не все, но есть такие зайчишки) в жизни мужу не скажут, что заколебались трусы с носками с пола убирать. А ты скажи, но не с криком, когда тебя все достало до последней степени, а спокойно объясни, что не выносишь этого.
В общем, вовремя состоявшийся разговор по душам предотвратит скандал из-за натянутых нервов. Ведь скорее всего вас выслушают и примут к сведению вашу позицию. Ведь так?