Младенческая ко́лика — распространённый поведенческий синдром у детей возрастом от 2 недель до 4 месяцев жизни, характеризующийся приступами чрезмерно интенсивного и длительного плача.
Колики у нашего малыша появились примерно после третьей неделе жизни, а прошли примерно к концу третьего-четвертого месяца. Но следуя советам , о которых я расскажу ниже, приступы колик были не такими болезненными и ребёнок чувствовал себя хорошо.
Колики у новорожденного возникают в результате незрелости центральной и периферической нервной регуляции кишечника, незрелости веществ, которые участвуют в переваривании пищи, нарушении развития микрофлоры кишечника, эти факторы приводят к неполному расщеплению жиров и углеводов молока и избыточному Как правило, При коликах живот вздут, напряжен, малыш может сгибать и разгибать ножки, или часто ими сучит. Заметное облегчение наступает после отхождения стула и газов. Приступы колик появляются во время кормления, через несколько минут после еды, но чаще всего ближе к вечеру. При этом колики могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.
Но мы нашли несколько методов, которые облегчают состояние ребёнка во время колик:
1) Метод положения. Самый распространенный вариант при котором наш малыш успокаивался был животиком на ладони, когда голова ребенка лежит щечкой на локтевом сгибе, животик лежит на ладони, а руки и ноги свободно свисают с двух сторон. Также хорошо помогали от боли в животике - позы животом на плече, столбиком (живот к животу, ноги лягушкой, как в слинге), лежа животом на родительском животе
2) Метод тепла, приложенного к животику малыша. Многие мамы и бабушки Советуют теплую пеленку, проглаженную утюгом, нам было долго готовить нечто подобное , поэтому мы приобрели тряпичную грелку с вишневыми косточками. ! Лучшее спасение для ребёнка, существуют игрушки "Доктор Мякиш", продаются не в аптеках, а в магазинах игрушек. Ссылкой на игрушку могу поделиться в комментариях, если кому будет интересно . Косточки в игрушке находятся в специальном мешочке, который мы разогревали на сковороде или в микроволновой печи , помещали в игрушку, немного остужали и прикладывали на животик малышу.
3) Метод, противоколиковая бутылочка. На самом деле нам не подошли антиколиковые бутылочки Avent, а подошла специальная антиколиковая силиконовая соска на бутылку со скошенным краем, ребёнок не заглатывал лишний воздух, фото приложу ниже, сейчас нам 11 месяцев, поэтому фото соски уже нашего возраста)
4) Метод гимнастики. самый эффективный метод борьбы с коликами! Делать велосипед ножками, приводить ножки к животу вместе, поочереди, выпрямленные, согнутые. делаьь такие упражнения нужно по 15-20 раз 5-6 раз в денЬ, также не забывайте выкладывать малыша на животик как можно чаще до еды и через час после, так у малыша легче отходят газы.
5) метод - газоотводная трубочка. иногда метод велосипеда не давал ожидаемого результата и ребёнок из за слабых брюшных мышц не мог сходить в туалет по большому, животик надувался барабаном и приходила на помощь газоотводная трубочка. Но часто ее использовать не рекомендую, только в крайних случаях, когда не помогают предыдущие методы! Для отвода газов вставляйте трубочку максимально аккуратно! не вставляйте трубочку насильно и глубоко , не глубже 0,5 см!
Самое главное , не переживайте, колики- явление временное, к 3-4 месяцем ребёнок их перерастает в 100 процентах, наш малыш их перерос с введением прикорма в 4 месяца ! Использовать препараты против колик я настоятельно не рекомендую ! 90 процентов из них плацебо, а 10 вызывают жуткие побочные эффекты и аллергию ! Лучше перетерпите немного, скоро ваш малыш все перерастет.