Найти тему
НЗ

Мелочи жизни

Время состоит из долей секунд, а вся наша жизнь - из мелочей
Время состоит из долей секунд, а вся наша жизнь - из мелочей

«Через 10 минут выходим, ускоряйтесь!» - напомнил муж. Он всегда готов заранее и ждет, пока мы соберемся. А мы с сыном частенько еще минут 5 лишних провозимся – обычно уже в прихожей выясняется, что в комнате остался телефон, или бутылка для воды не наполнена, и еще всякие мелочи, без которых из дома никак не выйдешь. Сыну уже 9, и я стараюсь приучать его к самостоятельности, в т.ч., собирать свой рюкзак самому, вспоминая по порядку, что нужно взять. И перед дверью еще остановиться и подумать, все ли взял.

Пока успех переменный. Иногда удивит своей предусмотрительностью, а иногда звонок из школы – забыл какую-то дополнительную тетрадку, которую учитель говорила принести. «Это обязательно, иначе 2!!!» Если совсем нет возможности – говорю: «Ну, что же, 2, так 2. В следующий раз будешь внимательнее». Но если есть возможность – жалею и приношу, ибо каждый раз - горе вселенского масштаба... Благо, школа через дорогу.

Потом, вечером разбираем ситуацию, обсуждаем, что и как в следующий раз надо сделать, чтобы такого не произошло. На некоторое время хватает, потом опять. Никак пока не получается выработать привычку делать небольшие дела своевременно, не оставлять напоследок. Но я не сдаюсь, просто вопрос времени! Если мама – прокачанный тайм-менеджер, сын просто не может быть растяпой)).

И, как обещала в прошлой статье, расскажу о некоторых своих фишках по встраиванию многочисленных мелких дел в плотный дневной график.

Первое, что я делаю, составляя список дел, - уже привычно прикидываю, сколько времени на каждое из них потребуется. Точность прогноза плюс-минус 5 минут.

Далее, распределяю по дню в первую очередь самые важные и емкие дела, не подлежащие дроблению (думаю, что про эксперимент c крупными камнями, галькой, песком и водой в банке, знают уже все). Обязательно учитываю имеющиеся договоренности, а также возможности взаимодействия с другими людьми – рабочее/нерабочее время, часовые пояса, индивидуальные ограничения, в том числе и свои (в статье «Как все успевать» я писала про мои «закрытые» часы).

https://zen.yandex.ru/media/id/5de4978195aa9f00b1a4cd0e/skoro-novyi-god-ia-opiat-nichego-ne-uspevaiu-5deee560ec575b00b206ce68#comment_198687191

Затем, идут дела средней степени важности. Напомню, что степень важности определяется ценностью вклада каждого дела в достижение поставленных целей. Например, ваша цель – организовать и провести публичное мероприятие в вашем городе. Значит, задача «изучить описание и фото 6 вариантов помещений и определить 1-2 для личного посещения» – это дело средней важности, займет около получаса, и оно целевое. А поддержание порядка в доме своими силами - процесс трудоемкий, необходимый - не относится к целевым задачам.

Дела средней важности планирую по свободным от крупных дел местам. Все дела, которые можно без ущерба прерывать, без сомнений стоит дробить помельче. Отсмотреть в телефоне все помещения можно в несколько приемов в минуты ожидания или поездки в машине (не за рулем, конечно). Свои впечатления от просмотра можно, чтобы не забыть, надиктовать на телефон.

Уборку многие специалисты рекомендуют делать малыми частями, зонами, по 15-20 минут в день. Для этого тоже можно использовать совсем маленькие промежутки времени, разделить 15-минутный блок на мини-дела, буквально по несколько минут. Лично мне всегда жаль тратить выходной день на генеральную уборку. Проще не доводить до сильной захламленности и загрязнения и прилагать микро-усилия для наведения порядка. Если есть возможность – можно прибегнуть к помощи компании по организации и поддержанию порядка в доме. Это реальное подспорье современным хозяйкам, и не столь дорого, как считается.

Помимо приоритетов по важности и пригодности для дробления есть еще психологический момент «очень люблю это делать!», либо наоборот – «душа не лежит к этому делу..». Чтобы душа «легла» в нужном вам направлении, есть ряд приемов, или, в конце концов, можно себя и просто «взять за шкирку» и выполнить нужное, но нелюбимое занятие. И лучше это сделать, когда вы еще на подъеме.

А вот «вкусное» дело, которое имеет преимущество перед нежеланным, я настоятельно советую оставить «на сладкое» - когда уже основной ваш заряд энергии истрачен, все важные дела сделаны, и хочется просто отдохнуть – самое время заняться тем, чего так просила весь день душа. Кто-то погружается в соцсети (да-да, это же не только развлечение, но и вполне себе важное дело!), кто-то мастерит поделку на заказ, кто-то читает книгу по саморазвитию, или пишет статью... На приятное дело откроется второе дыхание, и вы получите двойное удовольствие – радость от любимого занятия и удовлетворение от выполненного пункта по списку.

А сын недавно опять приятно удивил - из долгожданной поездки к бабушке на выходные сам попросился вернуться не позднее обеда, чтобы доделать все уроки. Сам, без напоминаний, сел и все сделал. И ранец собрал по дневнику. Прогресс налицо!

Если что-то из описанного вам откликается – пробуйте! Проверено неоднократно, и на себе и на клиентах, это работает. Время есть, всегда!