Найти тему
Байкальские огни

Что в Кабанском районе Бурятии думают о вырубке леса, рыбоохране и мусорной реформе

Стабильная нестабильность

Пока все мы толком не понимаем, к чему приведёт смена российского правительства, посмотрим на примере 2019 года, как чиновники улучшили нашу обыденную жизнь. 2019-й, как, собственно, и его предшественники, показал, что главные проблемы, на которые нас обрекли умы федеральных властей, исправлять никто не желает. Хуже того – они их только приумножают.

  Судите сами: повальная вырубка наших лесов идёт не один десяток лет, и похоже, что пока последняя горбатая берёзка не потеряет своих корней, конца этому не будет. Каждый раз при освещении этой проблемы «хозяева земли русской» списывают её на «чёрных» лесорубов. Но вместо ужесточения закона они позволяют и дальше рубить тайгу, сдают её другим государствам, а в прошлом году и вовсе спалили миллионы гектаров леса, не желая его тушить. Всё это подрывает доверие к властям и рождает в головах населения следующие выводы: Николай П.: «Власть получает солидную маржу, предприниматели наживаются. Только народное негодование может остановить этот беспредел. Времени осталось мало, леса хищнически вырубаются, реки мелеют, экология ухудшается. Мы прожили, что останется детям и внукам?»; Лилия: «Китайцам отдают весь лес, только успевают отводить»; Татьяна Т.: «Лес вырубают в Каменске, Мысовой, Боярске… Контроль видимо подкупной». То же можно сказать и про Селенгинск, откуда нам многократно поступали видео вырубленного леса в местности не построенного профилактория со словами: «Непонятно, есть или нет лесник. Почему такие кучи остаются (речь о порубочных остатках – ред.)? Начнётся пожар и они махом… Такая аллея была красивая. Всё вырубили и оставили этот хлам. Кошмар!» Светлана К. по этому поводу написала: «Вырубка соснового бора производится для постройки домов многодетным семьям. Таким семьям нужна земля, но не сосновый бор. Пустующих земель – море: Тресково, Таракановка, Каргино, Колесово, за р. Селенгой есть заросшие поля. Кто из государственных чиновников обратит на это внимание?» И таких сообщений было довольно много, поэтому попытки властей навести порядок, введя запрет на посещение леса, породили ещё больше подозрительных замечаний типа «Скоро всё выкосят и идти в лес будет не за чем. Ну или сгорит он – разницы никакой» от Вадика П. Иными словами – тайга наша обречена…

  Следующая проблема – запрет на вылов омуля – настигла нас относительно недавно, но постепенно набирает обороты. Люди в штыки приняли очередной запрет, под каким бы соусом добродетели он ни подавался. Заседания властей по сохранению омулёвой популяции сопровождают комментарии: «Как людям выживать?» Натальи Е.; «Узнать бы у вас, которые сидят за круглым столом, сколько у вас дома бочек солёной рыбы и ели ли вы сами в этом году омулёк?» Татьяны Т.; «Каждый баклан съедает в день 30 кг рыбы, да ещё нерпы до хрена. А мы прилагаем усилия для сохранения рыбьего стада. Для кого?» Геннадия Р.; «Рыбу выбили, леса выжгли, речки запоганили… Сколько десятков лет нужно природе для восстановления?» Натальи К.; «В Клюевке люди испокон веков рыбачили и жили за счёт омуля. Перед тем, как принимать закон, лучше бы предоставили людям работу и навели у себя в государстве порядок! А то сейчас идёт борьба за омуль, а Байкал загадили» Юлии М.; «Вся охрана − с рыбой, у кого подвязки есть в полиции и прокуратуре. А нищета, которая живёт возле берега, без рыбы, ну или будет сидеть!» Виктора Ж.

  Новости о конкретных случаях браконьерства народ тоже не одобряет. К примеру, когда на «косе» поймали боярских рыбаков с 50 омулями, появились сообщения типа «Одни тоннами воротят – их не трогают. А тут бедолаг поймают − такой пиар!» Игоря И.; «Из-за этого теперь человеку придётся вешаться. По любому сумму впаяли неподъёмную, а рыбу по своим же распихали. Не в вещдоках же она хранится» Ксении М.; «У тех, кто тоннами ловит, есть, что отстегнуть, а с 50-и хвостов нечего брать. У кого связи хорошие есть, везде продавали и продают. К каждому охраннику или менту загляни – все живут с омулем, не говоря уже о тех, у кого чин повыше» и «Вот т****, довели до чего страну. Гибнут ни за что наши мужики. Рыбу себе, наверное, перегрузили. В горле она у них поперёк встанет. Лучше бы средства, которые потратили на охрану рыбы, разделили малоимущим» Татьяны Т.; «Как вы можете так говорить? Люди «страдают» за ресурсы Байкала. Ну, привёз домашним 10-20 кг, Байкал же не пострадает. А эти браконьеры по 5-10 штук ловят – в тюрьму их!» Игоря И.

  А вот как народ отреагировал на находку ОМОНом тайника в Посольском, где было...