В очередной раз столкнулись с ситуацией, когда ученица купила ткани на пошив меньше, чем нужно. Как быть? Существуют схемы для рассчета расхода ткани, их важно знать. Но есть еще некоторые нюансы при рассчете ткани, которые нужно учесть. Сегодня порассуждаем о них!
Если вы новичок, то иногда можете рассудить эмоционально примерно так. Вон вы как обернулись в отрез ткани два раза😉! Однако, еще не факт, что ткани достаточно на готовое изделие. Почему же? Ведь вы исправно посчитали расход ткани, используя известные схемы...
- Во-первых, мы кроим, расскладывая детали по долевой! Зачастую, из-за этого детали выкроек укладываются с зазорами между ними, с так называемыми выпадами кроя. Это неизбежно! Уложил детали по долевой, большие куски ткани остались, а на изделие - не хватило. Часто так бывает, например, когда кроим юбку-полусолнце, ученицы забывают прибавить к расходу ткани тридцать - сорок сантиметров и юбка полусолнце не выходит.
- Во-вторых, мы кроим все детали с припусками на швы и подгибку. Имейте ввиду, что каждая деталь имеет припуск чаще всего полтора сантиметра, и припуск обычно прибавляется с каждой стороны детали - и на маленьких деталях тоже! На кармашках, погонах, воротниках. Нам кажется, что остатков от кроя основных деталей хватит и на пояс и на обтачки и на манжеты - ан нет! Часто бывает так, что пояс или обтачку горловины кроить не из чего. Имейте ввиду, например, что на хороший завязывающийся пояс нужно купить дополнительно 30 см ткани! Уточним про припуски на подгибку - обычно это 3-5 см, и если вы кроите, наример, платье с запахом, то припуски на подгибку при подсчете расхода ткани нужно прибавить дважды, и на перед и на спинку, так как мы при раскрое укладываем их в разные отрезы ткани по длине.
- В-третьих, после покупки ткань нужно продекатировать, чаще всего это просто выстирать так, как вы будете стирать будущую вещи из нее. После этого ткань может дать усадку - уменьшиться в размерах. Чаще всего ткань усядет в длину на 1-4 см, а в ширину на 1-2 см. Но, бывают и рекордсмены, например, некоторые виды штапеля могут усесться на целых 15 см в длину с каждого метра! О степени усадки данной ткани спросите у продавцов, как правило, они осведомлены о свойствах ткани.
- Ну и напоследок, нюанс такой - как мы измеряем длину нашего будущего изделия. Если ткань дорогая и нам существенен каждый дополнительный сантиметр - можете сделать вот что. Возьмите свою любимую вещь, у которой знаете, что длина самая подходящая. И измерьте! Важно - точно определите место, которое нужно измерить. Мы сталкивались с тем, что длину платья измеряли от нижней точки плеча - разница составила около 4-5 см.
Надеюсь, что мои советы помогут вам правильно рассчитать расход ткани. Конечно, если вы уже опытная портниха, вам мои совты ни к чему. У опытных есть такой специальный вид спорта - как из минимального отреза ткани выкроить максимально возможно сложное изделие! И сама я так регулярно тренируюсь, что уж тут поделаешь! Но новичкам, все же, советую начинать с комфортной раскладки деталей кроя на ткани - это гарантия того, что вещь будет шиться!