В прошлом, Кудрин публично отказался работать в правительстве, если его возглавит Медведев. Из за этого у них случилась громкая перепалка. Но Кудрин своё слово сдержал и не пошел работать в правительство Медведева. Уже став главой Счётной Палаты России, Кудрин опубликовал доклад, что из года в год выделяемые бюджетом России средства не осваиваются в регионах и это стало нормой. Мало того, неосвоенные средства каждый год имели наглость расти. После этого, Президент отправил правительство в отставку. Потом последовал доклад от Счётной Палаты, насчёт деятельности Центрального Банка России. Там тоже далеко не всё гладко с выполнением поставленных задач, контролем исполнения и контролем над деятельностью самого ЦБ.
И вот вышел новый доклад, касающийся деятельности правительства России за период 2017-2019 годов. Как пишет об этом докладе пресса, почти всё шло не по плану.
- Система стратегического планирования деятельности и тд, исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины. - сказано в докладе. - из 525 показателей нацпроектов и федеральных проектов 45% (236 показателей) не включены в планы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), из 1263 показателей программ и подпрограмм в планах исполнительной власти не упоминается три четверти (74%, 935 показателей). В результате ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям.
Отчет Счётной Палаты фиксирует несовпадение горизонтов планирования министерств и их подведомственных госорганов, отсутствие «увязки между стратегическим и текущим планированием», крайне слабый контроль правительства за исполнением планов и «отсутствие обратной связи» в этой системе. То есть, кто в лес, кто по дрова. Вроде бы что то делается, а что делается, Бог его знает, никто не контролирует, что делается и что уже сделано и как.
Такая же ситуация творилась с обратной связью между правительством и Центральным Банком РФ. Теперь ЦБ сообщил о договоренности с правительством о создании совместной рабочей группы по вопросам развития финансового рынка и его участия в ускорении экономического роста, а вице премьер правительства Андрей Белоусов, сообщил, что эта рабочая группа будет постоянно действующей и работать будет в онлайн-режиме. До этого контакты ЦБ и Белого дома были ограниченными и осуществлялись Минфином, причем и в ЦБ, и в Минэкономики, и в Минфине постоянно неофициально критиковали дефицит информации о решениях другой стороны.
Кудрин является одним из идеологов и национальных целей, в 2016–2017 годах принимал активное участие в разработке стратегических планов развития РФ на президентский срок Путина 2018–2024 годов. И в итоге, Кудрин оказался прав тогда в том, что Медведев не потянет необходимые для России реформы. Об этом он тогда и дал понять Путину, заявив об отказе работать в правительстве Медведева, если Медведеву предложат пост председателя правительства. Возможно, что Путин не спешил с реформами, ожидая, когда ЦБ справится с инфляцией и оценить последствия от санкций и контр санкций. Теперь же, Кудрин утёр нос Путину, этим докладом, что всё, что планировали и хотели реализовать, было провалено назначенным Путиным на пост главы правительства Медведевым. Теперь новому правительству придётся из кожи вон лезть, чтобы всё это исправить и выйти на запланированные в программе цели по росту экономики и росту благосостоянию граждан России.