Буквально на днях увидела статью, где предлагалось кардинально решить проблему с дефицитом педкадров. Автор предлагает резко сократить методистов в комитетах, различных организациях по повышению квалификации педагогов и отправить их в школы и детские сады. Действительно, нынешний педсостав - это чаще всего возрастные женщины, а вот контролеры и "учителя учителей" - молодые, активные, с кучей идей по проектам, конкурсам, различных акций и прочей "мишурой", мало имеющих отношение к обучению детей.
Я ничего не имею против методистов, само слово предполагает, что это уже опытный человек, владеющий реальной методикой работы с детьми. Человек, который является прежде всего наставником, организатором, советчиком. Это человек должен быть авторитетом не по должности, а по своим реальным делам. Не просто контролер, но и учитель для педагога.
К сожалению, доработав до пенсии, таких людей я встречала крайне редко. В нашем городе есть институт повышения квалификации педагогов, "Дом учителя", педколледж. Не единожды повышала свои знания в этих заведениях и с горечью могу утверждать - уровень специалистов постоянно снижается. Да, мне есть с чем сравнить! Еще в 90-х голодных годах там работали настоящие профессионалы, энтузиасты с горящими глазами. Лекции слушали с открытым ртом, узнавали новые интересные методики, тут же практиковались в их проведении, и имена лучших наставников знали все педагоги. До сих пор храню и заглядываю в тетрадочки, в которые когда-то записывала не просто лекции, а настоящие интересные методы и приемы работы с детьми.
Что же делают методисты сейчас на подобных курсах повышения квалификации? Приведу лишь несколько примеров.
Молодой энергичный мужчина обвиняет воспитателей в том, что они заставляют детей в группе наводить порядок после игры "Вам же лень самим убрать игрушки после детей! А вы устройте конкурс - у кого в группе в конце дня самый крутой беспорядок!" И еще "Вам трудно что ли в конце дня написать по два-три предложения про достижения каждого ребенка и прикрепить к кабинке! Это займет максимум 10 минут, а родителям будет приятно!" И это на полном серьезе произносит человек, который никогда сам не работал в детском саду, но почему-то кто-то решил, что он может занимать должность методиста в Доме учителя.
Другая девушка сидит перед аудиторией и странно с перерывами вещает свою лекцию. Мы никак не могли сначала понять, что за странные паузы между умными фразами. Я сидела ближе всех и увидела, что на коленях у нее лежит методический журнал, а девушка сначала про себя читала абзац, а затем с умным видом пересказывала его вслух.
Или еще пример. В аудитории, где собрались абсолютно незнакомые педагоги, предлагается срочно разбиться на подгруппы и совместными усилиями составить какой-нибудь проект. Руководитель в это время преспокойно выходит и пьет чай со своими коллегами. Что нового можно узнать на таких курсах у таких методистов?
А методисты в комитетах образования заняты в первую очередь тем, чтобы как можно больше придумать дополнительных заданий, которые надо выполнить, подтвердить фотографиями и обязательно задокументировать, то бишь составить план, проект, отчет, (бумаги, которые мало кто потом читает).
Выход на "поля", т.е. в школу или детский сад, подразумевает собой поиск изъянов в документации. Я не понимаю, почему учитель или воспитатель должен составлять Программу образовательного процесса? На мой взгляд этим должен заниматься методист. А планировать на основании Программы - это да, делает педагог, непосредственно работающий с детьми. И то для этого используется конкретная методическая литература.
Конечно, удобнее поучать и требовать со взрослых людей, чем стоять у доски перед детьми, требуя от них успеваемость, дисциплину, активность во внеучебной деятельности. Но уж если молодой человек решил получить педагогическое образование, то именно этим и надо заниматься, а не искать себе тепленькое местечко, имея в активе лишь диплом и амбиции.
Интересно, если идея сократить число методистов самых разных мастей и правда осуществится, многие ли из них реально начнут работать в школах и детских садах? Решится ли таким образом проблема нехватки педагогических кадров? Я что-то сомневаюсь. А вы?