Найти в Дзене

Деньги утекают сквозь пальцы - что делать?

Часто в жизни складывается такая ситуация - деньги есть, семья есть, а бюджета нет!

Именно так думает абсолютное большинство

Но, так не бывает, если вы не ведёте семейный бюджет, это не значит, что у вас его нет

Чтобы спланировать бюджет, упорядочить траты и начать копить, сначала надо разобраться, какой он у вас.

Бюджет может быть:

🔸Общий

Это когда всё прозрачно, все деньги в одной корзине, расходы планируете вместе, счета оплачиваете вместе, шубу жене покупаете вместе и рыбалку мужу спонсируете вместе.

Самый большой минус в этом варианте, что никак не сделать друг другу сюрприз. И если муж против кофе с подружками, то придётся выкручиваться. Собственно, как и ему, если жена против футбола.

🔸Смешанный бюджет

Такой вид часто встречается в тех семьях, где заработок неравный. Каждый кладёт в казну одинаковую сумму денег или одинаковую часть в %.

Здесь минус в том, что кому-то придётся отдавать больше, а на баловство будет оставаться с гулькин нос. Но всегда можно договориться. Например, вы оба выплачиваете, условно, 60-70% заработка, но на себя у мужчины будет оставаться больше. Ок. Он может компенсировать разницу нематериальной помощью: помыть посуду, отвезти детей в садик/школу и т.д.

🔸Раздельный бюджет

Вы делите общие расходы пополам, а остальные средства тратите на себя. Минус – сложно планировать крупные покупки или поездки. Но опять же, не чужие люди и всегда можно договориться.

🔸Есть ещё один вариант: что моё – моё, что твоё – наше.

Минус тоже есть. Вторая половина может не выдержать в один прекрасный момент. Дальнейшее развитие событий сугубо индивидуально.