Найти в Дзене
Ромашка

Не пара (рассказ)

"Навигация по рассказам"

Рассказ «Замкнутый круг»

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Глава 11.

Не зря говорят, что денег всегда мало. Вместе с заработной платой растут запросы людей, и им вдруг становится непонятно, как они могли жить раньше на гораздо меньшую сумму, когда и большей им совсем не хватает.

Но хуже не это, а финансовая безграмотность, неумение распоряжаться деньгами, планировать бюджет и думать о будущем. Откуда берутся кредиты и долги? Нет, вовсе не от маленькой зарплаты, а от неумения жить по средствам! И Инга прекрасный этому пример!

https://mir-zhkh.ru/
https://mir-zhkh.ru/

Она и сама не поняла, как попала в «замкнутый круг», но об этом отлично мог рассказать, к примеру…её шкаф! Коробки с дорогой обувью, платья, блузки, юбки…большая часть этих вещей была надета ей всего по одному или два раза.

Зачем покупать что-то, когда денег не хватает даже на регулярную оплату коммунальных услуг? Их бы, конечно, хватало, если б за квартиру не приходилось платить вдвое больше положенного, потому что долг накопился.

И так везде… Кредиты, кредитки, долги коллегам на работе, подругам и даже собственным родителям, которые, естественно, ничего и не подозревали о «плачевном» финансовом состоянии дочери и даже удивлялись, что ей не хватает зарплаты и она просит в долг у них, пенсионеров.

- Инга, ты же даже на сына не тратишься! Куда деньги деваешь?

- Да зарплаты нам урезали жестоко… Вот даже и не знаю, что делать дальше…

Мать смотрела исподлобья, но предложений не высказывала. А потому что знала, что, если дочь уволится, то потом будет очень долго искать работу. Такое уже было дважды и два года в общей сложности Инга не работала совсем, искала подходящий вариант и «сидела на шее» у мужа.

Сейчас же мужа не было. Был некий Влад, которого родители Инги видели пару раз, но сразу не оценили.

- Он слишком мягкий и податливый…как пластилин… Наша дочь «полепит, полепит» и бросит…а может и растопчет даже, характер у неё такой!

Но родители не отказывались от помощи Влада-строителя на даче и передавали ему, в качестве благодарности, деньги, которые, естественно, сразу же оседали в карманах их дочери.

Инга не могла остановиться. Никак. Она осознавала где-то глубоко в душе, что живёт не правильно, но у неё уже не было выбора. Она брала деньги у Влада, гасила платежи по кредиткам, тут же снимала их обратно и несла в банк, чтоб погасить другие кредиты, не «карточные».

Вот так и каталась по замкнутому кругу на снежном коме, который становился всё больше и больше! Как в такой ситуации было бросить Влада? Никак! А любовь на расстоянии отнимала всё больше и больше сил…

Инга и Влад постоянно ссорились, кричали друг на друга, но в день зарплаты или аванса снова мирились. Ей было так выгодно, ему…наверное, удобно. Влад принимал страсть за любовь и всё не отступал от своего предложения пожениться.

Инга по прежнему не соглашалась. Она жила иллюзиями по поводу того, что в один прекрасный день её кредиты «рассосутся» сами собой и Влад станет ей не нужен. Свободная от обязательств, она найдёт себе мужчину получше, похарактерней и побогаче, конечно!

А что Влад? Да даже, если б не было кредитов, что он может ей дать? Ничего, ведь у него даже угла своего нет, а дом родителей скоро рассыплется в щепки, она видела, когда проезжала мимо.

Ну, не в её же квартире жить? Как сын приходить будет? Нет, нет, не для того её родители у Филиппа его часть выкупили, чтоб всяких сюда приводить, нет…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ