Найти в Дзене

Книги Марии Семёновой я посоветую своим детям

В мире есть огромное количество достойных авторов и достойной литературы, с которой было бы здорово познакомиться молодежи. А когда подрастут мои сыновья, в числе всех книг, которые они сами будут читать, я им посоветую прочитать хотя бы несколько вещей у Марии Семёновой, и вот почему.

💡Слог. С самого первого моего знакомства с меня покорил ее слог. Он может литься песней, скакать галопом по лесам, успокаивать, наводить на размышления.... Он многогранный, многослойный и очень красивый.

💡 Ценности. В книгах Марии Васильевны всегда есть место ценностям и принципам, в соответствии с которыми живут ее герои: не враждовать с тем, с кем делишь хлеб, беречь природу, уважать старших и почтительно относиться к женщине, защищать слабых.

-2

Герои действительно живут по этим внутренним законам, и что мне очень нравится, это то, что ты сам невольно принимаешь эти истины для себя. Они мягко становятся частью твоей личности, без навязывания и борьбы.

💡Герои, на которых хочется равняться. У неё таких героев много, из тех, кого сейчас сразу могу назвать, это Волкодав (без него никак), Коренга ("Там, где лес не растет"), Светел и Сквара ("Братья"), кузнец из повести "Хромой кузнец"....

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Их много, и все они достойны уважения, ведь их путь, их перемены на этом пути и то, какой силы внутренний стержень в них заложен, восхищает

Если бы сейчас сыновьям было 12-14 лет, я бы посоветовала им начать читать "Волкодава" или более короткие повести, чтобы понимать мир, в котором творит Автор и его законы. В "Волкодаве" много боев, поединков и сражений, причем сражения не только с внешними противниками, но и со своими внутренними демонами.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Если внимательно посмотреть на героя в начале, когда ему даже связно говорить трудно, и к концу, когда он обретает знания, мудрость, становится Учителем - его путь огромен.

Между этими двумя мужчинами пропасть неодолимая. И месть, которой он горел, свершилась, и дел добрых оставлено немало за ним. Восхищаюсь.

Ещё одна причина, по которой хочется советовать эти книги молодежи и подросткам, это культура.

То окружение, в котором идёт действие, то, во что верят герои, как ведут себя. На этом всем есть ощутимый след славянской культуры дохристианской эпохи. И если читателя увлечет эта тема, то это станет полем для самостоятельного изучения, исследования прошлого, истории и традиций наших предков.