Начало здесь.
Несмотря на неудачную поездку, сам поселок нам понравился. Там были и лес, и водоемы, и вся необходимая инфраструктура + всего 5 км до МКАДа и 3 разных выезда на него. Минусы тоже были, но об этом после.
Поиск перешел в стадию общения с риелторами. Жена связалась с агентом, продающим дом №3 и договорилась о просмотре. У агента в работе был ещё один объект в этом поселке, почему-то не попавший в нашу выборку (как потом выяснилось – он был неверно отмечен на карте) – двухэтажный кирпичный дом около 100 м2. Договорились посмотреть и его.
В это время у меня на работе начался какой-то напряг и я немного отстранился от поисков. Жена съездила и посмотрела оба дома. Дом №3 ей не понравился (не помню уже почему, но, что-то насторожило). Что касается нового объекта – он оказался интересным. Она съездила ещё несколько раз, встретилась с его хозяевами, посмотрела соседей и окрестности.
Тем временем прошел март и наступил апрель. В начале апреля я уехал на давно запланированную рыбалку в Астрахань на неделю. Супруга в это время договорилась с хозяевами, что сразу после моего возвращения мы приедем и всё детально осмотрим. Она уже мысленно считала этот дом «нашим» и очень переживала, что его купит кто-нибудь другой. Договорилась она на осмотр в воскресенье в 10 утра.
В субботу около 7 утра мы выехали с базы недалеко от поселка Каралат и к 2 часам ночи были в Москве (1500 км в одни руки). Пока разгрузились и легли спать – уже 3 ночи. В 8 утра подъем.
Сказать, что я выспался и отдохнул после дороги – сильно слукавить.
Поскольку у меня не было опыта покупки загородной недвижимости, я позвал на помощь брата (у которого такой опыт был), чтобы он посмотрел документы и глянул объект на предмет «подводных камней».
Надо сказать, что до этого я только мельком посмотрел объявление и фотографии (из объявления и сделанные супругой), поэтому каких-то особенных «ожиданий» у меня не было.
Приехали. Дорога к участку через лес вдоль границы поселка. В лесу ещё местами снег, но дорога сухая – отсыпана по песку. Участок на южном склоне, в нижней его части. Ворота выходят к лесу. Со всех сторон соседи.
Хозяева уже на месте. Поздоровались и пошли смотреть дом.
Документы на дом 2007 года, строился он, по словам хозяев, с 2002 по 2005, в доме никто не жил (они сами в нем даже ни разу не ночевали). Мне это показалось странным, но, всякое бывает.
Дом стоит на склоне. Перепад высот около 1,5 м. Отмостка бетонная, местами разрушена льющейся с поврежденных водостоков водой. В двух местах несколько кирпичей с угла повреждены морозным выветриванием – здесь весной долго лежит сугроб (съезжает снег с крыши). Кладка ровная, углы прямые, стены вертикальные, фасад без трещин. Видно, что фундамент сделан на совесть – бетона не пожалели. Как потом выяснилось – строили югославские рабочие, и бетон они любили.
Спрашиваю хозяина, Анатолия, - что да как строили? есть ли строительная документация или чертежи? Ничего нет, только эскиз на тетрадном листочке, за стройкой не наблюдал, полностью доверив всё строителям. Ладно, думаю, бывает. Пошли в дом.
В доме было 3 (три!!!) железных двери. И еще одна в кладовку с отдельным входом с улицы. И решетки на всех окнах. И колючая проволока по верху забора. Как объяснили хозяева, к ним один раз залезли – забрали кое-какой инструмент – вот они и решили так защититься.
Интерьер своеобразный – много дерева (потолки и стены на втором этаже зашиты вагонкой), пристройка тоже в вагонке, полы на втором этаже, и местами на первом, деревянные. Ремонт не закончен – санузлы не рабочие совсем, помывочный отсек возле сауны в пристройке не доделан. Создалось впечатление, что закончились деньги или пропал интерес (как потом выяснилось – всё вместе).
Посмотрели коммуникации. Электрика сделана, но «по-советски» - менять, канализация разведена и замурована в стены и пол, батареи чугунные, подводка к ним замурована в стены, котел твердотопливный с ТЭНами, разводка воды замурована в стены. Свет местами горит, состояние остальных систем непонятно – слиты на зиму.
Есть здоровый камин и металлическая печь на кухне. Про камин сказали, что его не топят – дымит, а печь хорошая – быстро обогревает помещение. И готовить на ней можно.
Посмотрели погреб – настоящее бомбоубежище – вот уж где бетона не пожалели, и чердак. Чердак низкий и холодный – только под склад, а погреб может пригодиться.
В доме холодно, пошли обратно на улицу – греться на солнце. Водопровод централизованный, свой колодец и счетчик. В этом же колодце неглубокая скважина с насосом для полива. Канализация выведена в бетонный септик.
Участок чуть больше 6 соток, много молодых деревьев: яблони, груши, вишни, сливы и, даже, абрикос из Тимирязевского питомника.
Много кустов: черная смородина и крыжовник. Два парника с системой капельного полива – на это был сделан особый акцент в объявлении. Как потом выяснилось, Анатолий изобрел эту систему, запатентовал, патент продал и на вырученные деньги построил этот дом.
Посмотрели документы. Смутило, что они старого образца. Сделали копии, чтобы проверить.
Тепло попрощались с хозяевами, Анатолием и Ольгой, и уехали думать.
Продолжение следует.