Тема мигрантов в Европе является, пожалуй, одной из самых "горячих" среди всех европейских тем у моих знакомых в России. Меня часто спрашивают, а порой и с уверенностью доказывают, что "ну ведь Европа сейчас - это сплошные беженцы? У них же там грязно и криминал!". Они так читали, значит так оно и есть. Но так ли это?
Помню в Португалии, в Кашкае (недалеко от столицы) подружка говорит: "тут много индийских ресторанов, потому что многие сюда мигрируют". Я очень удивилась: "из Индии в Португалию? зачем?". На что подруга объяснила, что не из Индии, а из Британии. Потому что там холодно, а тут тепло. Индийская кухня у них там на туманном альбионе популярнее местной. А про Париж, где "ой, как будто в Африке" слышали? Ну, так сказать, нельзя и колониями обзавестись и удивляться почему это людям так легко интегрироваться в твою культуру (ведь язык они знают).
А если серьезно, то да, поздравляю, на дворе 21 век и глобализация. Люди путешествуют, люди ищут себя и люди живут там, где хочет их душа, а не только там, где родились бабушка и дедушка. И это прекрасно потому что синергия делает нас сильнее. И потому что государства будут ощущать больше давления, чтобы развиваться (иначе "умы утекают") - здоровая конкуренция. Ну и в целом я не сторонник сегрегации и считаю, что все люди - люди. Если они соблюдают законы и нормы поведения в стране, куда переехали - то пусть живут. Я ведь и сама переехала.
Но то мигранты. Легальные. А что беженцы? Я снова обозначу, что живу в очень маленьком городе и только несколько раз в год посещаю Мюнхен или какие еще большие города. Поэтому может быть где-то вот у вас совсем под носом все совершенно иначе и может вам "сосед рассказывал", но я за это отвечать не могу.
В 2016 году в Германии действительно был своеобразный кризис - более 700 тысяч человек почти единомоментно прибыли в страну в поисках убежища. Так как Германия - страна порядка и процесса, они надеялись подойти к этой проблеме как и привыкли - в обычном режиме рассматривать заявления. Оказалось же, что рассмотреть в 15 раз больше заявлений с тем же количеством сотрудников - тяжеловато. В ожидании убежища беженцем приходилось, действительно, селиться на картонках около вокзалов. Это выглядело не пугающе, но печально. Конечно, эти люди вызывали сочувствие. Но думаю, что даже так им было лучше, чем под бомбардировкой. И, конечно же, были индивиды, которые воспользовались шумихой и просто сбежали в лучшую жизнь из других арабских стран. Однако вот уже пару лет как вопрос решен. Нет толп людей на картонках у вокзалов. У них есть их дома и их пособия (достаточные, чтобы никого не убивать и не грабить) и они просто живут.
Что думают немцы в моем окружении об этой ситуации и о помощи беженцам? У меня нет сторонников АдГ (политическая партия весьма радикальных взглядов), поэтому в целом все поддерживают помощь людям в беде. Им не жалко, что из их налогов кому-то могут предоставить безопасную жизнь вместо постоянного страха, что завтра тебя не будет. Однако, некоторым кажется, что помощь порой "слишком щедрая" - дескать покрываются не только базовые нужды, но и "карманные расходы на посещение культурных мероприятий" и т.д. Я тоже скорее придерживаюсь позиции, что главное это обеспечение жилья и подуктов (+ возможно языковых курсов, если беженцы планируют остаться и хотят найти работу). Но повторюсь, сама идея помощи людям в беде кажется мне совершенно здоровой позицией развитого государства. И проблемы я в этом не вижу.
До связи!
Если тебе понравился этот текст, пожалуйста, поставь лайк. Мне будет очень приятно :)